したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

979中田 </b><font color=#800000>(riQdTYdc)</font><b>:2004/07/30(金) 23:33
>>973 大神さん

> >「私」なのです
>  そうですね。引用した責任というのがありますね。それ故に最低限度の
> 検証を自分でするのは礼儀でしょう、と再三私が中田さんを批判している
> 点です。

元慰安婦の証言を検証したかという問いに対しては、私なりの方法で検証
していますとお答えしています。笠原氏の論考は、中国、フィリピンでの
拉致・監禁がどうして発生したのか、その理由を考察するのに役立つと思
ったので投稿したのです。

「引用した責任」とは聞き慣れない用語です。一歩進めますと、「投稿し
た責任」にまで議題が進展します。

>  と一見中田さんはご自分の引用責任を認めているように書かれていま
> すが、よく>>972を見ると責任を拡散させようとしているように見えるのは
> 私の気のせいでしょうか?

概念規定として意味不明な「引用責任」を捏造して、「引用責任を認め
ているように書かれています」と述べられても、私は反論のしようがあ
りません。>>972 は、「自分の意見」論と「褌」論を述べたものです。

> 中田さんの場合は阿羅氏に対する批判を丸々秦氏の書き込んでいるだけと
> 意見をそのままベタと貼り付けています。また、もともとこの掲示板では
> ネットではなくソースを重要視されています。そして、文献が重要でも
> 次に文献の検証が無くては意味がありません。

秦氏のレスに対して、私が再レスをしなかった事を問題にしているよう
です。答えは簡単です。南京で行なった事に就いて皇軍兵士の証言、手
記もたくさんありますので、それを投稿することで、いくらでも反論で
きます。しかしながら、それをしますと論点が多岐にわたる南京事件を
議題としたスレとなるからです。一言断ってあるのですが、大神さんの
レスの後に、南京事件に深入りしますと、こちらの問題が進まないので、
再反論は控えさせて貰いますとでも書いておけば良かったです。この点
に関しては、お詫びいたします。

検証に就いては、先に触れておきました。

> 翻って中田さんは「一般例か特殊例かの判断をあえて避ける」、
> 「文献は紹介するもの」という姿勢が目立ちます。相反する文献が出て
> きた場合、「自分の感性」で選んでも仕方なく、そしてそれを批判され
> たら「確かに引用したのは私です。しかしこれからは別の方法で議論展開を
> しましょう」では

これは何度も申し上げていますが、歴史ではまず何が起こったのかが第
一義的に重要なことです。

文献紹介は、敢えてそのようにしています。何を根拠に投稿したのか、
はっきりと分かるようにするためです。ゼミの事例が出ていますが、報
告でもレポートでも、参照した文献若しくは引用した箇所は、出典元を
明記するのが当然のことです。

後段の文章は、南京の事を言っているのでしょうか。これは既に述べま
した。それ以外でしたら、具体的に説明してください。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板