レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>904 大神さん
>>899
> >、「注意せよ」という指示も記されていません。慰安所での慰安婦募集には
> >、主体である派遣軍が統制を行ない、軍からの慰安婦募集に任ずる人選を
> >適切に行ない、憲兵及び警察との連繋を密にすることを指示しているのです
> 慰安婦を引率する人間について注意せよと読めますが。慰安婦募集には派遣軍が統制を
> 行うのではなくて、慰安婦を募集する人間について、悪質業者などに許可しないように
> (前科などの情報)を憲兵や警察と連携するように書いているだけで、文意から
> やはり「悪質業者に注意せよ」となります。
「軍慰安所従業婦等募集に関する件」
陸軍省兵務局兵務課起案
1938年3月4日
「支那事変地に於ける慰安所設置の為、内地に於て之が従業婦等を募集するに当たり、故らに軍部了解等の名義を利用し、為に軍の威信を傷つけ、且つ一般民の誤解を招く虞あるもの、或いは従軍記者、慰問者等を介して不統制に募集し、社会問題を惹起する虞あるもの、或は募集に任ずる者の人選適切を欠き、為に募集の方法、誘拐に類し、警察当局に検挙取調を受くるものある等、注意を要する者少なからざるに、就いては将来是等の募集等に当りては派遣軍に於て統制し、是に任ずる人物の選定を周到適切にし、其実施に当りては関係地方の憲兵及警察当局との連繋を密にし、以て軍の威信保持上並に社会問題上遺漏なき様、配慮相成度依命通牒す。」
> 慰安婦を引率する人間について注意せよと読めますが。
> やはり「悪質業者に注意せよ」となります。
結論を「悪質業者に注意せよ」としているだけで、文章に即して読んでいません。これでは、「月がとっても青いからやはり悪質業者に注意せよとなります」と書いているのと五十歩百歩でしかありません。少し前までは、悪徳業者となっていました。悪徳から悪質に変更されたようですが、どうしてですか?
まず、「注意せよ」という『注意』という語句は、「注意を要する者少なからざる」と記されているのみです。
1.ことさらに軍部了解等の名義を利用し、為に軍の威信を傷つけ、且つ一般民の誤解を招く虞あるもの
2.従軍記者、慰問者等を介して不統制に募集し、社会問題を惹起する虞あるもの
3.募集に任ずる者の人選適切を欠き、為に募集の方法、誘拐に類し、警察当局に検挙取調を受くるもの
これらの三点を列挙して、「注意を要する者少なからざる」としています。これらは徴集方法に関して問題視しているのです。
> 慰安婦募集には派遣軍が統制を行うのではなくて
「就いては将来是等の募集等に当りては派遣軍に於て統制し」と明記してあります。読めないのですか、それとも読もうとしないのですか。
> 悪質業者などに許可しないように(前科などの情報)を憲兵や警察と連携するように書いているだけで
問題としているのは「前科の有無」では無くて(どこにもそのような事は明記されていない)、慰安婦の徴集過程で軍部からの依頼であることを前面に出したり、従軍記者などを介して募集したり、誘拐に類する行為です。
この引用には、記載されていませんが、宛先は「北支方面軍及中支派遣軍参謀長宛」となっています。すなわち、派遣軍が統制し、軍からの徴集依頼人を適切に選び、憲兵及び警察との連繋を密にするように指示を出しているのです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板