レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>896 大神さん
> 解釈に違いがありそうなのと重要なので別項で取り扱いたいと思います。
> 別に普通に読めば「悪質業者に注意せよ」でしかないので、
「軍慰安所従業婦等募集に関する件」
陸軍省兵務局兵務課起案
1938年3月4日
「支那事変地に於ける慰安所設置の為、内地に於て之が従業婦等を募集するに当たり、故らに軍部了解等の名義を利用し、為に軍の威信を傷つけ、且つ一般民の誤解を招く虞あるもの、或いは従軍記者、慰問者等を介して不統制に募集し、社会問題を惹起する虞あるもの、或は募集に任ずる者の人選適切を欠き、為に募集の方法、誘拐に類し、警察当局に検挙取調を受くるものある等、注意を要する者少なからざるに、就いては将来是等の募集等に当りては派遣軍に於て統制し、是に任ずる人物の選定を周到適切にし、其実施に当りては関係地方の憲兵及警察当局との連繋を密にし、以て軍の威信保持上並に社会問題上遺漏なき様、配慮相成度依命通牒す。」
この文章を解読します。まず、大意から始めます。
支那事変地に於ける慰安所設置の為
内地に於て之が従業婦等を募集するに当たり
1.ことさらに軍部了解等の名義を利用し、為に軍の威信を傷つけ、且つ一般民の誤解を招く虞あるもの
2.従軍記者、慰問者等を介して不統制に募集し、社会問題を惹起する虞あるもの
3.募集に任ずる者の人選適切を欠き、為に募集の方法、誘拐に類し、警察当局に検挙取調を受くるもの
これらの問題点を列挙して
注意を要する者少なからざるに
4.就いては将来是等の募集等に当りては派遣軍に於て統制し
5.是に任ずる人物の選定を周到適切にし
6.其実施に当りては関係地方の憲兵及警察当局との連繋を密にし
以て軍の威信保持上並に社会問題上遺漏なき様
配慮相成度依命通牒す
ここで注目すべきは、慰安婦を徴募するのに、3の誘拐に類する犯罪が行なわれていた事です。国内での悪質な拉致・連行は、無かったとされているのですけど、この文面からは誘拐に類する事例があったこと、及びそれを軍が認知していた事を示しています。
1937年12月上海から南京への進軍途上及び南京での強姦事件多発を要因として、慰安所の本格的設置が始まります。陸軍省が玉の井銘酒屋組合に慰安婦派遣を要請した事例は提示した通りです。これだけでなく、現地軍の御用商人(便利屋とも呼称)の手を介して慰安婦を徴集していきました。
現地軍・陸軍省などが中国に慰安婦を大量に徴集する動きを始めた為に、上記123のような事態を招来したのです。この対象となっているものは、慰安婦募集の任に当たった者です。軍の要請に応じてかなり無理な徴集を行なった結果でした。
ことさらに軍部了解等の名義を利用したと述べていますが、元々が軍が要請した訳ですから自らが発注者であった事実を隠蔽しています。おそらく徴集者は軍が後ろ盾に就いているとか軍の依頼であるとか、軍を前面に掲げて慰安婦を徴集したので、どうして軍がそのような女性を集めるのだろうと疑問を抱き問い合わせ・照会などがあり1のように一般民の誤解を招くおそれがあると記さざるを得ませんでした。
123の問題を提示して、今後の対応として挙げられているのが、456です。
4.就いては将来是等の募集等に当りては派遣軍に於て統制し
5.是に任ずる人物の選定を周到適切にし
6.其実施に当りては関係地方の憲兵及警察当局との連繋を密にし
慰安婦募集には、派遣軍にて統制し、軍からの徴集依頼人を適切に選び、憲兵及び警察との連繋を密にするように指示を出しています。「悪質業者に注意せよ」という業者は、この文面では出てきていません。補って読むにしても、「注意せよ」という指示も記されていません。慰安所での慰安婦募集には、主体である派遣軍が統制を行ない、軍からの慰安婦募集に任ずる人選を適切に行ない、憲兵及び警察との連繋を密にすることを指示しているのです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板