レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戦争と性−進駐軍慰安婦より
-
>>407
草上飛さんに
> ゆっくりとやっていきたいと思っています。
申し訳ないですが、アクセス出来なくなる事をご了承ください。
> > それでは、県庁直営のソープランドの場合、身分はどうなるのでしょうか?
> 身分と申されますと、どういう意味でしょうか?
> 雇用の関係でしたら身分は同じです。
> 県庁>>>(委託)>>>食堂>>>(雇用)>>>従業員
> 軍 >>>(委託)>>>女衒>>>(雇用)>>>慰安婦
これは直営ではありませんね。委託の場合だと思います。直営と言
うのは、料理人とサービス係を県が雇用する事のはずです。同じよ
うに図式で表示しますと、このようになるかと思います。身分は県
の職員になります。
県庁>(雇用)>>>県の職員
その場合に、軍(慰安所)ではどうなるのでしょうか?
「身分はどうなるのでしょうか?」とご質問させて頂いたのは、
次の文章を踏まえてのことです。
>>379
> しかし慰安婦は民間業者が雇ったものであり、法的に身分を定められているものではありません。
> 例えるならば、県庁にある食堂に民間の給食業者を入れていた場合、
> その業者の被雇用者は県の職員ではなく、身分も契約も県とは関係のない事と同じ事です。
>> 従軍を付す事が、「政府や軍が慰安所運営に直接関与していたかが前
>> 提」には決してならないと思います。軍隊との関連付けはあると思い
>> ます。
> 関連付けとはどういう意味でしょうか。
> わざわざ関連付けをする必要があるのでしょうか?
>>406 で、ヤッスさんがまとめて下さった事とも関係すると思います。
この板?スレ?(区別が分からないのですけど)、進駐軍慰安婦が当
初の議論の目的だったようです。1945年までのこの問題を考察す
るには、やはり修飾語が必要だと思います。
従軍慰安婦は、旧日本軍と関わりとつながりがあるという意味です。
関連付けする必要はあると思います。ただ、この問題を真剣に取り組
んでいる方々にも意見は散在していまして、、>>387 で「日本軍慰安
婦とか日本軍性奴隷と名称している方もおられるようです」と少し触
れましたように、別の意味から従軍はおかしいとする考え方もありま
す。
ヤッスさんが書かれているように、「(2)の側は、(1)に呼称を
認めさせることで本題に入る前に結論を受け入れさせるのが目的じゃ
ないんだろ?」「内容や本質を論じるのが目的なら、それを示す言葉
は(2)の側はこだわる必要はないはずなんだよな」に賛同します。
名は体を表すと私が書きましたけど、従軍の意味内容は、少し脇に置
いて次のステップに進んだ方がいいかしらとも思います。大神さんも
どうでしょうか。
> 中田氏は慰安婦の懸案について、何が問題であったとお考えですか?
薬害エイズ事件で当時の菅厚相が同省が隠していた膨大な資料を発見
した事から、新たな展開となりました。この問題を究明するには、関
係する省庁の文書を非公開のまま放置するのではなく幅広く公開する
べきだと思います。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板