したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

1089中田 </b><font color=#800000>(riQdTYdc)</font><b>:2004/08/22(日) 15:38
>>1082 大神さん

> それでも穴だらけだから、きちんと君は宿題の

> それと、君の論理だと、各都道府県警に大なり小なり不祥事があることから

友だちでも部下でもないですから、「君」呼ばわりは止めて頂きたい。

「軍慰安所従業婦等募集に関する件」

陸軍省兵務局兵務課起案
1938年3月4日

「支那事変地に於ける慰安所設置の為、内地に於て之が従業婦等を募集するに当たり、故らに軍部了解等の名義を利用し、為に軍の威信を傷つけ、且つ一般民の誤解を招く虞あるもの、或いは従軍記者、慰問者等を介して不統制に募集し、社会問題を惹起する虞あるもの、或は募集に任ずる者の人選適切を欠き、為に募集の方法、誘拐に類し、警察当局に検挙取調を受くるものある等、注意を要する者少なからざるに、就いては将来是等の募集等に当りては派遣軍に於て統制し、是に任ずる人物の選定を周到適切にし、其実施に当りては関係地方の憲兵及警察当局との連繋を密にし、以て軍の威信保持上並に社会問題上遺漏なき様、配慮相成度依命通牒す。」

>>1063

> >>1059

>  文章読解 という言葉をご存知でしょうか?

> 文章に即して解釈しようとしないで、頭からこうだと決めつけているた
> めに、奇妙奇天烈な読解に陥っています。

私が云いたい事です。

> 問題になったのは募集人の行動についてが問題になっているのであって、
> そのために警察との協力を密に、そして募集人の選定方法などの話を
> しているのであって、それでこの場合の是だけを見るとそのまま慰安婦
> なのは誰でも分かりますが、前後の文脈からこの場合は、統制を行うのは
> 慰安婦募集人になると普通に読めるのですが。

> それでこの場合の是だけを見るとそのまま慰安婦
> なのは誰でも分かりますが

誰でも分かることながら、大神さんは分かっていないことを
告白しているのですよ。

> 1>就いては将来是等の募集等に当りては派遣軍に於て統制し
> 2>是に任ずる人物の選定を周到適切にし
> 3>其実施に当りては関係地方の憲兵及警察当局との連繋を密にし

> 代名詞は、前文に含まれる語彙の重複を避ける為に使われます。倒置法
> は詩的表現では有り得ますが、公文書では意味が不明確になり使われま
> せん。大神さんは、1を飛ばして2の「(募集)に任ずる者」を1の是
> に当て嵌めようとしています。

> 就いては将来是等の募集等に当りては派遣軍に於て統制し

大神さんが書かれたように、「この場合の是だけを見るとそのまま慰安
婦なのは誰でも分かります」を上記の文章に当て嵌めてみましょう。そ
うしますと、就いては「将来慰安婦等の募集等に当りては派遣軍に於て
統制し」現代語訳しますと、「将来の慰安婦の募集に当たっては派遣軍
に於いて統制する」と読解できて私と同じ見解となります。

> 前後の文脈からこの場合は、統制を行うのは慰安婦募集人になると普通に読めるのですが。

大神さんのいう慰安婦募集人とは、「2>是に任ずる人物」を指してい
るのです。すなわち、「2>是に任ずる人物の選定を周到適切にし」は、
「慰安婦募集人の選定を周到適切にする」ように指示を出しているので
す。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板