したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

1015中田 </b><font color=#800000>(riQdTYdc)</font><b>:2004/08/06(金) 17:47
>>1014 大神さん

> >>1011
>  で、それが慰安婦問題の本筋と何の関係があるのですか?

> 資料を持って来る前に何に使えるか考えましょう。

提示しました資料は、慰安婦問題の本筋と結びついています。

一九九二年七月六日に内閣官房内閣外政審議室は「朝鮮半島出身のいわ
ゆる従軍慰安婦問題について」(第1次調査)を発表しています。それ
によりますと、警察庁所管資料を調査したのですが、発見された資料に
は警察庁からは0件と報告されています。

ところが、その後新たな資料が発掘されまして、>>581で若干触れました
ように >>582-583 もそうです。

元々、このレスの出発点は、>>899 「軍慰安所従業婦等募集に関する件」
にあります。

> これらの問題点を列挙して
> 注意を要する者少なからざるに

この問題点とは具体的に何を指しているのか、どのような事例であるの
かを解明する一助となるのが、>>1011 であり、以下投稿する内容なの
です。これにより同通牒が何を目的としたものかも鮮明になってきます。

概要を申し述べておきますと、一九三八年早々(先行では前年暮れ)、
中国の現地軍から御用商人及び貸座敷業者・女衒などを介して上海派遣
軍は三千名、北支派遣軍からは二千五百名の慰安婦徴集の指示が発せら
れたのです。

内務省へは連絡が届いていたようで、関西方面には非公式に内務省から
軍の慰安婦募集に協力するように依頼がありました。ところが、全ての
庁府県宛てでは無かった為に、それを知らない地方の県当局は、軍が慰
安婦を募集する事に疑いを抱き、また軍と連絡が付いているとか軍の要
請・依頼である事を信じられなかったのです。

よしんばそれが事実であるとしても、「斯かる事案が公然流布するに於
いては銃後の一般民心殊に応召家庭を守る婦女子の精神上に及ぼす悪影
響尠なからず更に一般婦女身買防止の精神にも反するもの」であるとの
判断を下したのです。

慰安婦を希求している現地軍としては、日本から慰安婦が徴集されない
と困った事態となります。一つは各県からの報告を受けて、もう一方は
軍の要請を受け入れて全国宛てに慰安婦派遣の取扱に関する件を発令し
ました。その後、陸軍省の方からも慰安婦募集の件を通牒したのです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板