したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

戦争と性−進駐軍慰安婦より

1イカフライ:2003/10/14(火) 13:06
 このスレッドは、立てようか立てまいか、迷ったのですが。

別の掲示板でこんな話が出ました。

終戦直後(これは、日本の戦後です)米軍が日本に駐留し、その際に、治安悪化、特に、基地周辺での女性に対する性的暴力が頻発しました。
 この対策として、当時のお偉いさん達が、そういう商売を生業としていた女性たちを集めて、基地周辺に米兵の為の慰安所を作りました。
 それによって、といえるかどうかは、断言できませんが、一般女性への性暴力は減り、敗戦国としては、かなり治安は守られた。
 また、それによって日本に流れたドルは、戦後復興の一助にもなったかもしれません。
 マクロでみればそうかもしれませんが、実際にそれ(米軍相手の慰安婦)に従事した女性たちの中には、性病を煩ったり、望まぬ子供を身ごもった女性も少なくないでしょう。
 数々の悲劇はあったと思います。
 けれど、この方法によって、多くの女性が守られた、ということも事実でしょう。

こういった内容でした。

私は、当時としては、そうするしかなかったと思います。

軍隊において、特に戦時に於いて、こういった問題は、おこりがちです。
 従軍慰安婦問題をそうですし、ベトナム戦争の時にも、米兵とベトナム女性との間での問題がありました。
 戦争ではないですが、カンボジアでのPKOでも、同種の問題がありました。

戦争と性、答えの出る問題ではありませんが、これについて、考えたいと思います。

いろいろなご意見、お願いします。

2ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/10/14(火) 14:28
まず、資料を当たってみることにします。
終戦直後くらいの風俗史の本を持っているのですが、(本棚スレにも出てますが)なかなか全部目を通す暇がないので(^^;)
しばしお時間をいただきたいと思います。

3柏葉英一郎 </b><font color=#800000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/10/14(火) 23:27
>>1

ここに出ているのは、いわゆる「パンパン」のことですね?
これに政府が関与しているかどうかは知りませんが、確かに彼女たちが米兵の性欲を一身に受けていたおかげでというのは、あるかも知れません。
私の祖母も、銭湯に行ったら肌の黒い子供を連れた母親がいたとかなんとか言っていましたし。

で、本題ですが、これは仰るとおり仕方ないと思いますよ。
特に戦争で兵士となる男は、性衝動の最も激しい二十代がほとんどですから。
昔から戦争に性暴力は付き物で、全くなかったってのはまずないと思います。
どんなに厳しく取り締まっても、隠れてしたりする奴は後を絶ちませんから。
若き性衝動を理性で抑えるのは難しいというか、完全に抑えるのは無理でしょうね。
これは本能に直結しているものですので。
まあ、ソ連軍あたりは士気高揚のためか知りませんが、むしろ煽っていたような節もありますけど(スターリンがやれといった話も)。
ベルリンや満州での出来事は、戦争とはいえ、あまりにも常軌を逸していますからね。

で、やや話は変わりますが最近、例の金完燮氏の最新刊「日韓 禁断の歴史」(小学館)を読んでいるのですが、この中で彼は慰安婦制度マンセーしています。
兵士による性暴力を抑えるには、これしかないと。
まあ、慰安婦が国家に対する女性の奉仕とか何とかは、ちと行きすぎの感もありますが(w
ただ、私も実際、これしかないと思いますね。
米軍は自前の慰安婦を持っていないから、あちこちで問題を起こしているという主張も、あながち的外れではないかと。
また、旧日本軍は古今東西類例を見ない、相手国の国民を思いやった先進的な軍隊であるとまで主張していますね。
なるほどとは思いますが。

とまあ、こんな事を書いていたら、例のT女史あたりが怒るかな?

女 性 の 人 権 侵 害 だ !

ってな感じで(w
ちなみに私自身は、売春は必要悪であるという認識ですけど。
ただ、素人がやるのはダメですね、性病蔓延のおそれがあるから。

4ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/10/15(水) 00:05
>>3
もしかしたらと思うのですが、イカフライ女史が挙げているのは、「パンパン」だけではないかもしれません。
パンパンというと、「個人街娼」かな?という気がするんですが、私の解釈に間違いがあればどうか平にご容赦をm(__)m

で、手元の資料から、関係のありそうな箇所を抜き書きします。
「昭和日常生活史(1)〜モボ・モガから闇市まで(角川書店 1985)」からの抜粋です。

----------
1945/8/18 内務省、占領軍向け性的慰安施設設置を指令。
1945/8/27 最初の性的慰安施設・小町園開業。
1945/8/28 連合軍先遣部隊、厚木飛行場に到着、以後各地に進駐。
        ※米兵応対心得(女性向け)が発行される。
        一人歩きはダメ、、ウィンクに応じるな、人前で乳房や素足を出さぬこと
1945/9/5  京都で、女子のラッパズボン禁止
1945/9/7  【米兵の接吻の要求、身をもって拒絶】「横浜市中区の某銀行員宅に酒気を帯びた米兵二名が、銃器の捜索と称して侵入。在宅の主人とその妻及び長男に拳銃を擬しつつ、妻君に対して不法行為を敢てせんとしたが、断固として拒否・抗議し、主人もそれを阻止すると同時に大声で近隣に救援を求め、隣組もこれに応じて騒いだので、米兵は目的を達せず退散した。磯子区でも、某官舎の炊事婦が菓子などをもらって迫られたが、抵抗ののち大声で救いを求めつつ、窓から飛び降りて脱出。未遂に終わった例もある」(京都 新聞記事)
1945/9/9  米兵のギャング事件。
1945/9/11 回覧板で婦人に警告を発す。
----------

まず、内務省発令による「進駐軍向け慰安所」が、進駐軍到着以前に設置された」こと。
進駐軍到着後、「米兵による性犯罪が多発した」こと。
進駐軍向け慰安所の設置と同時に「一般の女性に対して、米兵に隙を見せない注意が発せられている」こと。
このあたりを勘案しますと、慰安所の設置は、「一般市民の女性に対する、米兵の行為を牽制、抑止するための、政府による国民保護対策」と見てよいように思います。
>>3 柏葉さんの仰るところの、「一般民間人の女性が、兵士による性暴力の犠牲にならないように」するための、政府の施策と見るのがよいのでは、と。

もし、「慰安所を設置」だけだったり、「慰安所を設置。さらに女性は何をされても抵抗しないこと」というおふれが出ていたとしたら、「女性を貢ぎ物として売りつけた」という誹りを免れませんが、「多数の市民の女性を保護するために、職業慰安婦を用意して性犯罪の抑止に努めた」のだったら、一概に「政府に売られた」という評価はできないでしょう。

売春については、泥棒と並んで人類最古の職業ということで、「必要な職業」というのが私の認識です。
その意味では、赤線廃止→売春の非合法化によって、政府による監視/管理が行き届かなくなったことが、地下売春、素人売春、未成年売春(援交)の温床になっており、その後の性風俗の乱れの根幹原因になっているのではないかと思います。
オランダみたいに合法化→登録制にして完全管理してたら、また違った展開になっていたかも。
アメリカの禁酒法時代に、非合法になった「酒」を巡ってマフィアの暗躍やブラックマーケットの発達があったように、「欲求の強い嗜好品」を非合法にすると、それを求めた地下市場の発展と、管理不能な(特に病気を伴う)状態が作り出されるだけなのでは……と痛感します。

ややスレ違いになりますので、このへんにしておきますが(^^;)。

もし、内務省が慰安所を設置しなかったら(つまり、すべてを個人街娼に任せる、もしくは一般女性の自由意志に任せていたら)、もちろん、慰安所だけで全てをまかなえたとは言いませんが、性犯罪被害、性病の蔓延、混血児問題は、「あんなもん」じゃ済まなかったでしょう。

5ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/10/15(水) 00:34
内務省が進駐軍が問題を起こし始める前に、(それどころか、先遣隊の到着前に)慰安所の設置を決めている(しかも、無条件降伏の3日後には決定し、先遣隊到着の前日には開業にこぎ着けている)。
これが、「米兵が性犯罪を起こした後の対策」ではなく、「予見しての事前策」だったことは、先に挙げた資料から窺い知ることができます。

とすると、なぜ内務省は「進駐軍がきたらそういう性犯罪が起こる」ことを予見できたのか?
自分たちでばらまいた「鬼畜米英」というスローガンを、内務省自身が信じていたから、という穿った見方をする方もいないとは限りませんが、
むしろ「(大陸への)長期駐留経験を通じて、兵士に占領地での性犯罪を起こさせないためのノウハウをすでに持っていた」から、「その経験を米兵が起こす可能性のある犯罪の未然防止に応用した」と見た方がよいのかな、と。

いわゆる「従軍慰安婦(実際には、戦場にまで連れて行かれたわけではないんですが、便宜上通例の名前で呼びますね)」の場合も、無条件・無償・強制でそれをさせたわけではなく、報酬を支払っての「仕事」として専門の女性を雇い、自軍兵士が一般女性に対して性犯罪を犯す可能性を未然に防いでいました。
これは、「犯罪防止」もそうなんですが、それ以上に「防疫/性病蔓延の防止」の意図のほうが大きかったのでは、と思います。
米兵に対しても、「自国婦女子への性犯罪の防止」ももちろんありますが、それ以上に「米兵によって一般婦女子に性病が蔓延させられる可能性を恐れて」というのはあったのでは(というか、そう考えたほうが自然かも)。
政府の管理下の慰安所であれば、そういう病気が出てもそこでくい止められますが、一般婦女子にめったやたらに移されたら……

戦後、「メンソールはインポになる」とか「コーラはインポになる」とか「ブリーフはインポになる」とかいう都市伝説が生まれましたが、これらは「アメリカ製品を使う→アメリカの陰謀で日本人は断種をされる」という恐れが根底にあったから(by 唐沢俊一)という説もありますね。
「米兵が性病を一般婦女子に広める→性病の蔓延で子供ができなくなる→日本は断種されるのでは」という民間信仰的な恐れが、時の内務省も含めた多くの日本人に、なかったと言い切るだけの判断材料が私にはありません。

とりあえず、いろいろ考えてみました。

6イカフライ:2003/10/15(水) 00:35
>>4

ヤスツさん、資料、ありがとうございます。

>パンパンというと、「個人街娼」かな?という気がするんですが、私の解釈に間違いがあればどうか平にご容赦をm(__)m

そうですね。
 個人営業ではなく、公営の慰安所です。
 ネットで検索はしたのですが、うまくでませんでしたので、これだけ。

http://www.geocities.co.jp/Bookend/1100/rekisi20/20/syakai.html

パンパン、というのは、この慰安所が1年で廃止された後に、そこで働いていた女性たちが、個人街娼になった例が多いようです。

7ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/10/15(水) 20:18
一応、別の視点からの資料も提示します。

http://www4.justnet.ne.jp/~kodomo/ian/panpan.htm
要旨:日本ほど大々的に慰安所を持った例は他にない。日本軍自身が強姦などをしてきた経験を持っているから、いち早く慰安所を設置した。慰安所への米兵の立ち入りは、GHQ側が禁止した。政府設置の慰安所が、一般人女性を売春に走らせた。慰安所閉鎖後、路頭に迷った慰安婦は街娼(パンパン)になった。(共産党:吉川春子 1997)

http://www.haruko.gr.jp/policy/heiwa/beigun-ianfu.html
要旨:吉川春子による、慰安所関連資料(共産党:吉川春子 1996)

http://www.din.or.jp/~sigma/yosiwara/dasende.html
要旨:吉原史。ちょっと主旨と違います(その上、ちょっと偏向してます)が、さらっと読んでおもしろかったので。

http://www.tilolu.com/fu-zoku/fu-zoku-4.htm
要旨:RAA(特殊慰安施設協)の結成(1945)から改正風営法(2002)までの風俗の歴史年表。これは参考になりますね。

慰安所関連の話題を掘り下げているのは、やはり「女権運動家」「日本軍の慰安所を追求する人」が多いようで、どうしてもそちら方面に偏向した視点からのものが多くなっています(^^;)

ざっと見渡して、主観の混じらないところで拾えた情報を整理しますと、
・内務省の指示で設置された(一般女性への強姦を防止する目的。仇敵・米軍の進駐により、蹂躙/略奪を恐れたが故の措置。GHQが進駐してくる前に指示を出してしまっているのは、「GHQ進駐後は全てがGHQの命令の元行われることになり、慰安施設もGHQの命令がない限り設置できない。GHQは「女を出せ」とは命令できないから、慰安施設の設置命令を出すことはあり得ず、飢えた米兵は野放しにされる可能性が高い」と内務省は判断した)
・各都道府県では警察/地元有志(町内の実力者など)が実際の設置に当たった
・米兵による強姦事件は実際に頻発していたが、GHQの検閲により、米兵の起こした事件の報道は禁止された
・慰安所への立ち入りが禁止、RAAが解散になった(1946/3)のは、米兵に性病が蔓延したため<道義上の理由ではなかったようです

ちなみに、日本国憲法の施行は1947年ですので、慰安所の設置と解散はそれ以前の話ということで。

8イカフライ:2003/10/15(水) 20:25
>>3

黒い肌の子供について。

エリザベスサンダ−ス・ホ−ムって、戦後、そういった米兵と日本女性の間にできた孤児を育てた施設ですよね。
http://www.jinken-net.com/old/tisiki/gozonji/2001/go_0101.html

米兵との間に出来た子供は捨て子されることが多かったのでしょうか?
 創始者の澤田美喜さんが、サンダ−スホ−ムを始める決意をしたきっかけも、汽車に乗っていたときに、生み捨てられていた黒人との混血の赤ん坊を見たのがきっかけだ、と本で昔、読んだ記憶があります。

>昔から戦争に性暴力は付き物で、全くなかったってのはまずないと思います。
どんなに厳しく取り締まっても、隠れてしたりする奴は後を絶ちませんから。
若き性衝動を理性で抑えるのは難しいというか、完全に抑えるのは無理でしょうね。
これは本能に直結しているものですので。

これに異論はありません。
 ただ、特に戦争と言う事態に置かれた時、男性の性衝動っていうのは、暴力的になるように思えます。
 (普段だったら、もてなくて風俗にいく金も無いからって、そうそう女性を強姦はしませんよね、殆どの男性は。)

その理由はいろいろと考えられますが。

9ヤスツ </b><font color=#800000>(CnaUXqoo)</font><b>:2003/10/15(水) 20:35
改めて、Recreation Amusement Associationで検索をかけてみますと、こういうのも出てきました。

http://www.sagamiono-ch.or.jp/intercessors/2001/2001.05/2001.05.report.02.htm
要旨:内務省設置のRAA(特殊慰安施設協会)の小町園だけでは足りず、強姦事件が頻発。検閲(プレスコード)によって強姦事件の報道も制限され、警察も米兵を逮捕拘禁できず、MPも見て見ぬ振り。
GHQ命令に従い(GHQは命令出してたんですね)RAAは全国に慰安所を設置。
その後、米軍将兵が南方の戦場から持ち帰った性病が慰安婦に感染し、慰安所で蔓延。
この性病蔓延を受けてGHQは「公娼廃止/私娼への立ち入り禁止」を米兵向けに発令し、慰安所は消滅。(キリスト公会:相模大野教会)

オマケトリビア1……戦後の日本ジャズは、RAAの中で培われた。
オマケトリビア2……RAAは後に国際親善協会と改名した。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板