レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
在日朝鮮人の立場って?
-
スレ汚しの匿名希望さん
>>832
>問題は「超過滞在者」ではないかと思います。
>○○番長さんは、「超過滞在者」にも「社会保障」を適用してはどうか、というご意見のようですが、
>これはちょっと出来ないと思うんですがねー。
超過滞在者も大きな問題ですね。そして僕の提案は>>782に書いた通り、
【現存する在日外国人には、最低限度の保障を全面的に認める】
在留資格の差で、飢え死にしたり病院へかかれずに亡くなる外国人が
出てくる事態を、今の日本人が許容しないのではと推測します。
難しく考えんでも、銭が無いために餓死したり病院へかかれん人間が
近所におったら、目覚めが悪いやろと。まあそう云うことですわ。
そして社会資源的にも、許容範囲ではないでしょうか?(>>782)
であります。じつはあなたの批判を伺っていて、自分の説明不足に気付いてしまいました。
超過滞在者や密入国者にまで【恒久的】な社会保障を認めろと言っている様に受け取られかねない。
でもそれはちょっと違います。『多民族共生』とか『国際化社会』なんて云うふやけた観念から、
在日外国人へ社会保障を認めろと主張している訳ではありません。
『何ぼ外人言うたかて、近場で死なれたら気分エエことないやろ?』ってのが原点ですから。
>この人達に「社会保障」を適用しようと思えば、居住地の役所に「外国人登録」をしなきゃならない。
>「外国人登録」をするには、「有効なビザ」を提出しなきゃならない。
>不法滞在者は「有効なビザ」を持っていないので、「外国人登録」に行った時点で、
>不法滞在がバレて「強制送還」される。
これら超過滞在者が病気になったり、食い物が無くなったりした場合、彼らを救済しうる制度は
一つしか思い浮かびません。>>854でも挙げた『行旅病人及行旅死亡人取扱法』です。しかしこれは
適用範囲が狭い。ですから彼らの全てをカバーできません。生活保護も、非定住者には適用されない。
強制送還するにしても、当座は何がしかの救済制度が必要になりますから、現行法規のもとでは
それも難しいと言えます。
>また、もし「外国人登録」せずに何らかの方法で「不法滞在者」に社会保障できる方法が
>あったとしたら、どうなります?
>日本は不法滞在者の天国になっちゃいますよ。外国人がどんどん不法に入国して来ますよ。
>
>俺が考える「不法滞在者」への人道的措置としては、大病等で病院に担ぎ込まれた時の
>「応急措置」とか、本国に送還する費用とかを国が肩代わりする...
>これ位しかできないんじゃないかなーと思います。
その人道的措置でさえ現状では難しいのです。生活保護もだめ、行路病人認定も厳しいとなれば。
少なくとも病院の立場を代弁すれば、医療保険や生活保護の下にない外国人が来られるのは、
迷惑以外の何者でもありません。費用は持ち出しになる可能性が大きいからです。
でも救急隊はコールを断ってはならないし、医師の方にも応召義務があり、また保険の有無や
国籍などを理由に診療拒否はできません。ですからその人道的措置も、一部の負担と犠牲の元に
成り立っていることは押えておく必要があると考えます。
また、先にも書きました通り、恒久的に超過滞在者を保護しろと主張する訳ではありませんので、
取り敢えずの応急処置と収容施設・食料を支給した後、強制送還にするのもまた一手だと
考えます。いやむしろ僕はあなたの案に賛成ですね。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板