したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

在日朝鮮人の立場って?

782○○番長:2003/10/08(水) 01:01
>>780続き

そしてこれらの制度に乗らない外国人の扱いをどうするか?
また今後、話の現実的な落とし所はどこか?
ここで拙論を下記にまとめます。

【現存する在日外国人には、最低限度の保障を全面的に認める】
 在留資格の差で、飢え死にしたり病院へかかれずに亡くなる外国人が
 出てくる事態を、今の日本人が許容しないのではと推測します。
 難しく考えんでも、銭が無いために餓死したり病院へかかれん人間が
 近所におったら、目覚めが悪いやろと。まあそう云うことですわ。
 そして社会資源的にも、許容範囲ではないでしょうか?

【今後の入国審査を厳しくする】
かといって端からそれを当てにされても困る。家族を呼び寄せることも
考えられますし、いざとなったら助けてくれるので、取り敢えず日本へ
行けなどと思われては、社会資源の枯渇を招きかねず、また日本国籍
保有者の不満も高まりましょう。
最低限度の保障をするのは、人権を守ることであり、それに不満を
いうのは間違っていると、うろちいさんは仰るかも知れませんが、
そういった不満や反感も汲んでいかなければ、現実的な提案には
ならないと僕は考えます。

余談ですが、ここで活躍する論客諸氏は、『根拠』という言葉を愛用している
ように見受けられます。論敵の拠って立つ立場を崩す時に
『それには根拠が無い』と言い放っています。でも実験でテストしうる
自然科学の法則ならいざ知らず、社会や人間を考える場合に、
何かを正当化しうる根拠を無限遡行できるものなのでしょうか?
法律、道徳、宗教、慣行なども、突き詰めていけば正当化可能な
根拠は見出せません。しかしそれを相対化し改変しうると
考えることも、これまた根拠が無いといえます。
結局ほどよい基準を立てる、つまり心情や過去の慣習、常識の正統性を
ある程度認め、それを根拠として改変すべきは改変するのが、悲惨な
結果を招かずに居れる一つの知恵だと僕は考えますが如何でしょう?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板