したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

73イカフライ:2003/09/08(月) 20:28
>>43

>皆様は楽器(演奏)のほうのお趣味は?
また、聞くほうのお趣味は?

楽器は全くダメです。
 音楽の素養もあまりないようで。
 なんか、私の周囲には音楽マニア的な人が昔から何故か多くて、クラシック好きな人、ロックでもベイ・シティ・ロ−ラ−ズ(若い人、知ってるかな?)とかではなくて、なんか、ユ−ロロックとか、マニアックなロック、モダンやフリ−ジャズなんかが好きな人が多いのですが。
 私自身は、それら全て全く解りません(エヘン、と胸を張って)
 ですから、ずっと音楽コンプレックスがあったのですが、最近70年代歌謡曲とかリバイバルで流行していて「これだ」と思いました。
 いえ、単に、誰でも知ってる流行りの音楽くらいしか聴かない、最近はそれすら知らない、ってことなんですが(^^ゞ

そんな私が、デビュ−当時より20年以上の長きに渡って聞いているのは中島みゆきです。
 「素晴らしい」としか、いいようがありません。
 あの詞がいいんですよねえ。
 「一人でも私は生きられるけど、でも、誰かとならば人生ははるかに違う」(誕生)とか
 「背中に託したナイフの意味を問わないことが友情だろうか」(友情)とか、
 スゲ−、としか、言い様がないもんが多いです。

昔、好きだった男の夢を見て、もうその時には、他にカレシもできて、すっかりふっきれているはずなのに、何故か、なんともいえない気持ちで朝を迎えたとき
「東京迷子」の
「五年過ぎれば、人は顔立ちも変わる、ましてや男、ましてや他人」
 を聞いたりすると
そ-だよ、切ないとか、哀しいとか、懐かしいとか、そんな既存の単語、吹っ飛びますた。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板