したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

118スレ汚しの匿名希望:2003/09/11(木) 18:55
イカフライさん
>>84
オレ的市販カレーの向上法としましては、
・肉を焼く前に、ニンニクとしょーがのみじん切りを弱火で炒めて香りを出す。
・肉が焼けたら、ワインか酒をふって、肉の臭みを取る。
・肉と野菜を煮込む時に、ローリエの葉とコンソメを少々入れる。
・肉と野菜を煮込んでいる時に、塩を除く家中の全ての香辛料を少量ずつぶち込む。
(ソース、ケチャップを中心に、醤油、胡椒、七味、辛子、カレー粉等々。あと、あればカイエンヌペッパー、クーミン、グアムマサラ(インドの香辛料)、オールスパイス等、雰囲気でどんどん入れる。)
これは味に深みを出すため。カレールウの味が濃いので、多少の冒険も大丈夫でしょう。ただし、汁の味は「薄め」にキープした方がよいでしょう。
・カレールウを入れたら、トマト1個を刻んだものか、トマトピューレを半カップ入れる。これで味に丸みが出る。

以上。これは、多分「辛口」カレー向きだと思います。

>>73
中島みゆきはよく知らんのだが、去年の紅白のステージは、鳥肌もんでしたナ。
女も40過ぎたら人生が顔に出るんだなあ、と思いましたです。
中島みゆきが好きなら、現代もんでは椎名林檎も好きになるカモです。
オレは林檎教の教徒ですが、「林檎好きなら、中島みゆきも好きだろ」と、よく言われます。
なんか、二人は似てるそうです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板