したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

1141イカフライ:2005/11/08(火) 23:08:25
>>1140

えー、手厳しいですかあー。
ちゃんと誉めてるじゃないですか、背景が綺麗って。

>男はかっこよくなければならず、女は女でなきゃいけない。
でも、男はかっこわるく見えてもやるときゃやらなければならず、
女も最初は少女である。

かっこいい男って、出てくるかなあ、宮崎アニメに。
(いや、なにをかこいいと言うかは、人それぞれだろうが。番ちゃんはかっこよくなかった、なんであんな不細工に(T_T)今でもトラウマ)
 もしあの絵で、矢吹丈を描かれたら、ああ、考えるだに恐ろしい。星飛雄馬なら、くずしてもいいけど。
 女も最初は少女である、というよりは、少女からいきなりお母さんになっちゃうんですよ。
「サリーちゃん」や「アッコちゃん」は将来恋をしてセックスもして結婚してお母さんになることが描かれていなくても創造できるだけの存在感を持っているけれど、宮崎アニメの少女にはそれがない(断言)
だから、ロリコンに受けるのか?

>宮崎アニメで「大人のための作品」を意識して作られたのは、
紅の豚ともののけ姫だけらしいですよ。

>「ストーリーは少年、少女を主視聴層と定義する」としているのではないかなあ、と
思ってみたり。

大人が大人としてアニメを楽しむ・語るようになるというのは、少なくとも宮崎駿より
後の世代が登場してからでして、彼にとってはそれは想定外なのでは〜

うーん、私、逆に宮崎さんの作品は少年少女を意識して作られているとは思えないのですけれどね。
むしろ「大人のため」だと思えるんですけれどね。
 かつて、アニメがテレビマンガと呼ばれ、本当に小学校も3-4年生までのものだった昭和40年代当時のアニメでも、もっとアニメの世界では、人間の業や世界の理不尽さは描かれていたように思えます。

これは、かつてマンガやアニメが「低俗、俗悪」と呼ばれた時代に子供時代を過ごしているせいもあるかも知れませんが。
宮崎さんの描く少年少女はあくまでも「大人がこうあって欲しい理想の子供」もっと言ってしまえば、「大人に都合の良い子供」のような気がします。
 それが通じるのはせいぜい未就学児童くらいまでで、それにしたって、その頃の子供は純粋ではあるけれど、残酷さやバーバリズムは持っているんです。
宮崎アニメにはそれがない。
 まあ、「大人の女性」が描けないのは仕方ない、としましょう。
児童の世界では、身近にいる大人の女性は「お母さん」かせいぜい「おばあちゃん」ですから。

ただ、なんというか、「大人は汚い、子供は純粋」という表層的な世界観しかないようで。
だから、どんな深いテーマをぶちあげても、それが看板だけに終わって、ちっとも伝わらないんですよね。

あれだけの技術があるんだから、いっそ脚本と監督とキャラデザを外注して背景仕上げだけやらば良いのに。
(うー、危険発言だなあ)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板