レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ
-
>>1056
>けっこう当たるらしいですね。これが。
うん、あたってそう。
● 埼玉県を仮想敵国としている。
● そして「埼玉には海がないからなあ」と勝った気でいる。
(千葉県より)
弟が数年前マイホームを買って千葉県民になったのですが、それ以来
「埼玉には海が無いからな」
とそれがどうした、は発言をするようになりました。別にサーファーでも元水泳部でもないのに海があろうがなかろうが関係無いだろ、と思うんですが。
千葉に住むとそうなるのか?
>現在はというと、交通の発達以上にTVの発達が言葉の東西の垣根
を壊している部分はあるかもしれません。
関西の人が全国どこでも関西弁を貫き通すのは、テレビのお笑いで関西弁が全国区になっているからなのかなあ?
とは言え、テレビの関西弁は実際の方言とは違うそうで、また一口に関西弁といっても地域によりさまざまに異なる、と以前掲示板でおっしゃていた方がいました。
>誰かを制止するときに、「やめなさい」「やめろ」というのが標準語で、
「よしなさい」「よしなよ」というのは、品川周辺の方言らしいです。
うーむ、自分は「よしな」を圧倒的に使っているなあ。
なんとなく「やめな」だと強いと言うか、「べき」「ねばならない」という語感があるけれど、「よしな」だと私的にはやめたほうがよいと思うが最終的にはあなたの判断だから、という感じなんですが。
方言なのかあ。確かに川崎に近いところで育ったけれど。
>>1057
赤飯に甘納豆……。ネタじゃなかったのね。ホンマにあるんですか、甘納豆入り赤飯。
小豆じゃないんですか、赤飯に入っているのは。
というか、甘納豆入れたら甘くなっちゃいませんか?ごま塩とミスマッチのような。
と、ここまで書いて気が付いたんですが、赤飯にごま塩ふるのは、全国区じゃないのだろうか?
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板