したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

サイド6〜政治・思想については一切発言してはいけないスレ

1056ヤスツ ◆0lcRIkF0ks:2005/08/17(水) 04:50:33
そのサイトは随分昔に見ました。けっこう当たるらしいですね。これが。
しかも随分増えてるw

「ジャン」は、神奈川沿岸部の方言らしいです。ヨコハマとかですね。
「だんべ」が秩父で、静岡は「ずら」、沼津は「だら」、掛川以西は「だニ」。

誰かを制止するときに、「やめなさい」「やめろ」というのが標準語で、
「よしなさい」「よしなよ」というのは、品川周辺の方言らしいです。
昔の江戸城下町−下町(現在の千代田区、中央区、品川区)から、
東海道の最初の宿である品川宿、さらにその先(現在の川崎)あたり
に至る一帯の地元言葉はかなり似てるようです。

これは、他の地域でも言えることなんですけれども、「街道筋沿い」
「港ごと」「川沿い」など、交通往来があった場所の言葉というのは、
割と似てきます。
私は静岡出身ですが、駿河湾内は「清水」「沼津」「戸田」「松崎」
など、港ごとの言葉がほとんど同じです。
また、富士川を遡っていきますと、静岡側、山梨側で川伝いに訛り
が酷似しています。(これは長野の南あたりまで続きまして、静岡県
東部の言葉と諏訪湖周辺の言葉がそっくりだったりします)

現在はというと、交通の発達以上にTVの発達が言葉の東西の垣根
を壊している部分はあるかもしれません。もちろん、一度「中央に集め
られた地方言語の再分配」だったりしますので、必ずしも正しく平均化
されているわけではないのでしょうけれども(^^;)(NHKのドラマなんかに
ある、ネイティブじゃない関東人俳優がしゃべる「関西弁」は、どうして
みんな京都弁っぽいイントネーションになるんだろう?)

駄話と生存報告でした。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板