したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

701壱学生:2004/06/21(月) 17:05
>>698
その批判には>>596で既に答えているんだが。

もう少し言えば、
前段については、元々は>>562の中葉氏の意見
「戦勝国であっても戦争犯罪を裁くべきだ」
という問題提起に対して「それは無理っぽいね」という回答だったんだから、
僕の意見はそもそも『社会秩序はいかにして可能か?』という問いに対する答えじゃないんだから、
そういう批判は成り立たず問題はないんだがねー。

後段についても、僕は確かに「現状では大国主導の国際秩序が成り立ちやすい」とは言ったが、
それが「望ましい」とは一言も言ってないし。
勝手に人の発言を脳内で捏造しちゃだめだよー。
ただし、たかが「戦勝国の戦争犯罪を裁くため」だけにその国際秩序を意図的に破壊するのには賛成しかねるがね。
なぜなら良くも悪くも「秩序が変動」するときにはそれまでの秩序が封じ込めていた様々な紛争が湧き出てくるから。
その場合に流されるであろう血と涙の量を考えると、たかが国際法を強制するためだけに
そのような混乱を招くのはコストパフォーマンスが悪くてしょうがないし、
いかなる意味においても「平和主義」的とは言えないだろうね。

もちろんそのような「大国主導の既存の国際秩序」が現在揺らいでいるのは認めるし、
そのような現在の秩序が普遍的であるとは思ってないし、そういう現在の秩序の維持が望ましいとも言ってないけど。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板