したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

550ぼーん:2003/07/05(土) 14:23
>>548
ではあまり怒りに言及してないですね。補足します。

> 私が >>539 でぼーんさんにお聞きしたいと思ったのは、当事者というよりは、武蔵さんやぼーんさんや私といった、むしろ我
> 々のような「当事者ではない」人達や、「当事者の代弁者」の場合なんです。

という質問には、「その場合もあるし、そうでない場合もある」と答えるよりありませんね。

ただし、「当事者の怒りでないから聞かない」という人がもしいるならば、その人はそもそも思考自体していない可能性が高い
です。なぜならば、>>548に書いたように、当事者であるかどうかは、とりあえず関係がないことだからです。

# たとえば、誰かがいじめられてるのを第三者がとめるとき。「なんでお前が言うんや、関係ないやろ」といういじめっ子がい
  ますね。そのいじめっ子は、次の2つのうち、本当にはどちらを問題にしたいのでしょうか?
   (1) その第三者の口を出す資格を問題にしたい。
   (2) 口を出されるのが不都合だから、そもそもその第三者を黙らせたい
  圧倒的に(2)の目的のために(1)を装ってる人が多いと思います。その場合には、まじめに自分の当事者性について反省す
  るよりも、(2)の本音を暴く方が大事でしょうね。

で、できれば、「いじめを見て見ぬフリをして不正義に加担するという苦しみを味わう当事者」として語るのができればより
  ベターではないか。と思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板