したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

539露夢虫:2003/07/04(金) 09:38
>>534 >>535
ぼーんさん、武蔵さん、こんにちは。

「問答無用で怒ること」について:
私は、「目的をどれだけ達したか」を重視するので、「問答無用で怒ること」が双方の理解と尊重につながるというのなら、一考する価値ありと思っています。

ただ、先だって武蔵さんが出してくれたソ・キョンシクさんのお母さんの場合は、

1)当事者だった。
2)やむにやまれずに泣き叫んだ。他に方法がなかった。
3)相手方の了承を得たのは、幸運だった(と思います。この方は自分のことで精一杯で、おそらく相手がどう出るかまで考える余裕もなかっただろうと思われるので。)

ケースで、ぼーんさんのような「ちゃんと話ができる人のケース」とはちょっと違うと思われるのですよ。

ですから、ちゃんと話もできる人が、敢えて「意図的に怒る」ということの効果については、私が >>504 で上げた「価値観の違いを理解するためのステップ」のうちの、

第1段階「価値観の違いに対する無自覚に、気付いてもらう」

の他には、自分ではちょっと考えつきません。
「意図的に怒る」ことが、果たして相手の「理解・尊重」まで勝ち取ることができるのか、非常に興味ありますし、是非ぼーんさんのお考えを聞かせてほしいと思います。(できれば具体例等も添えていただけると、理解度が増すと思われます。)

武蔵さんが >>537 で述べられた、

>話を聞く人の状況を見て行われる
>体験者とはまた違ったものになる

ことには全く同意です。「怒る」ことについても「時と場合」「どんな相手に訴えるか」「話し手は誰か」等、あるシチュエーションにおいて有効だと言われるならば、それがどんな場合か、伺ってみたいです。
シチュエーションによって「やり方」を変えることには大いに賛同です。(自分ができるかどうかは別として)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板