したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

259柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/05/20(火) 22:46
どうも、一日さぼったら、ものすごい勢いでレスが進んでいるようで。(笑)

>法の受験人氏
はじめまして、よろしくお願いします。
ちょっと風邪気味でだるいので、限定的に。

>あなたの言う、恣意的な限られた集合において認めていいなら、「世界全体」という
>1つの集合において認めてよくない理由はありません。それが「?」であるのは、あ
>なたが自分の都合の悪いところでは途端に思考力が低下するという非常に便利な性質
>故でしょう。

>>204における私のレスを読みましたでしょうか?
全体集合であるCの存在を証明しなければならないと書いてあると思います。
で、Cにおいてxという要素があれば、その部分集合であるAとBにもxは適用できるということになると。
ただ、その全体集合である(と仮定される)Cが何なのかが、私にはわからないんですよ。
単に全世界という概念であれば、「A∪B」に過ぎず、xという要素が存在することは証明できません(単なる範囲ですので)。
もちろん、これによって全体集合であるCの存在も否定できます(というか確かめられない)。
Aという集合にxがあるだけではダメなんですね。
要するに、AとBは各自独立した集合であるに過ぎないと。
少なくとも数学的にはこうなります(疑問だったら数Ⅰの教科書を読んで下さいね)。

おそらく私が考えるに、全体集合Cがあるとすれば、それは「世界政府」になりますね。
で、現実にはそんなものは存在しないんですね、これが。
よって私は、現在生活基盤であり故郷である「日本」という集合が大事であると。
他の集合に関しては、得があれば「∩」になることもやぶさかではないですが。

まあ、今日はこれくらいで勘弁をば。
あー、しんど。(笑)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板