したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

205柏葉英一郎</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/05/18(日) 22:53
>>198

>別じゃないですよ。まったく同じ。ルールというものは、「俺も守るし、おまえも
>守るべきだ」という要素を必ず含みます。つまり、「α 自分と他者を同等に価値
>があるものとみなす」を基礎にしている規範です。

>>204ともかぶりますが、それは同じ集合内にいるならそうでしょう。
この場合、私とぼーん氏は「談話室2」という集合内に存在しているわけです。
その集合内に両者が存在している以上、そのルール(要素)に従うのは当然ですし、私はそれを否定していません。
が、別の集合においてはそうではないと(私やぼーん氏はその中にいないので)。
私の言っているのは、つまりそういうことです。

>「法、慣習、道徳、宗教・・・・・・そもそもこれらは、人間社会にとって役に立つから
>ある」という言明が、本来証明が必要なのにあなたが信じているだけの「宗教」で
>す。役に立つという事実と、役に立つ「から」ある、というのはまったく別の話で
>す。

えーと・・・・・・となると、それらの本は間違っていると?
デュルケムなんかも私と同じことを言っているのですが。
法律なんかは、ある目的を達成する為にあると思うんですがね。
有事法制なんかもそうですよね。
じゃあ、何のためにあるんですかね?

>というだけなら構いませんけどね。でもその場合、
>「利益がなくなったときに破りまーす」と言うのもアリです。
>つまり、ルールとしての体をなしていないわけですね。(あー、無意味)

ですかた、相互が「約束」を守ることに意味があるんですね。
まあ、実際にはぼーん氏の仰るようなことが、ままあります。
ただ、その約束を守っているからこそ、平和があるのも事実なわけで。
ヤクザ同士が協定を結んでいることと同じなんです。
が、北朝鮮みたいに簡単に約束を破るような奴だと信用を失い、長期的に見れば不利益になることもまた事実。
そういった視点も必要なわけですね。
ただ、国際社会がそういった紙一重にあることも認識する必要があるとは思いますが。

他のことは>>204でも言っているから省略します。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板