したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

102ぼーん:2003/05/11(日) 12:50
>>95
どうもお久しぶり。
JDSみらいさんの理解は誤解ではあるのですが、僕がここ数日の間は強調しなかった
点に関する「ありうべき誤解」です。僕がこれまでに書いたことはずっとマシに理解さ
れているように思うので、大感謝ですね。

>>83ぼーん氏
>>とりあえず、利己的ではない「他者と自分を等しい価値のあるもの」とみなすまと
>>もな人だけを相手にして、順番に説得してゆく。ある段階で、それが十分な多数派
>>になれば、それで話は解決する。ある段階で、道義に従う多数派に暴力で立ち向か
>>うことは却って損になる。「利己的」なら、そんなことはしない。

> 少なくとも、私にとって「家族・親族係累・友人知己」と「その他の人間」であれば、
> 「他者と自分を等しい価値のあるもの」とは見做せません。特に、生命に関わる問題で
> あれば、なおさらですが。

「私において」はもちろん違います。
そこらへん歩いてる誰かさんと、私の家族とでは、「私にとっての」重みはぜんぜん違います。「私にとって」は、後者の方が大事なのは確かです。多くの人がそうでしょう。家族の大切な一員を殺されることと、誰か知らない赤の他人が殺されること。それは、多くのひとにとって違う重みを持つでしょう。そのことは認めています。

大事なことは、これは「私にとっての違い」であり、「万人がそう感じるべき違い」ではない、ということです。

私にとっての大事な家族は、別の誰かにとっては赤の他人である。
私にとっての赤の他人は、別の誰かにとっては大事な家族・友人であったりもする。
あるいは、少なくとも本人にとって、本人自身はかけがえのない存在である。
一人一人にとっての「誰か」の重み、というのは、その関係性によって違います。(続く)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板