したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

反・反戦派の方々へ

95JDSみらい:2003/05/11(日) 02:39
お久しぶりです。少々気になる箇所があったので、横から失礼します。

>>83ぼーん氏
>とりあえず、利己的ではない「他者と自分を等しい価値のあるもの」とみなすまと
>もな人だけを相手にして、順番に説得してゆく。ある段階で、それが十分な多数派
>になれば、それで話は解決する。ある段階で、道義に従う多数派に暴力で立ち向か
>うことは却って損になる。「利己的」なら、そんなことはしない。

少なくとも、私にとって「家族・親族係累・友人知己」と「その他の人間」であれば、
「他者と自分を等しい価値のあるもの」とは見做せません。特に、生命に関わる問題で
あれば、なおさらですが。

そして、上記のような価値観は極一部の少数派の価値観でも無いでしょう。
「家族・親族係累・友人知己」と「その他の人間」を同等の価値であると考える人間の
方が、むしろ少数派なのでは?

と言う事は、「ある段階で、それが十分な多数派になる」状態は永久に望めないでしょう。
このように考える人間が私の周囲では殆ど、と言うか全てです。
自衛隊の内部のみでは無く、郷里の同級生・知人・そして現在居住している場所での
近所付き合い・その他趣味を通じての知り合いでもそうです。

少なくとも、その生命に於いては、
「その他の人間の比重」=「家族・親族係累・友人知己の比重」では無く
「その他の人間の比重」<「家族・親族係累・友人知己の比重」とする人間が
大多数なのでしょう。

そうで無いのであれば、アフガン・イラクに対する軍事攻撃の「反戦運動」に対して、
日本国民の大多数が殆ど無関心であった説明が出来ないのでは?
ぼーん氏は日本国民を説得(布教・・ですか?)する気は無いのでしょうか?
よって、ぼーん氏の>>83の主張は誤っている、と言う事になると思いますが。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板