レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>94=スライムベスさんへ
仮にスライムベスさんの言われる通りであっても、その場合は
「輸送船への襲撃」ではなくて、「輸送『艦隊』への襲撃」とするべきでしょう。
もっとも問題はそういう細かい所(船か艦隊か)ではなくて、事実としては
『清軍巡洋艦と日本海軍巡洋艦との砲戦によって攻撃が始まった』わけですから
(その時の日本艦隊の任務が制海権獲得なら敵艦隊撃滅でしょうね)、
普通はどっちが先に発砲したかが解らない場合は教科書には
「清国海軍と日本海軍は牙山沖合で遭遇して海戦が起き、これによって
日清戦争が起きました」
となるのが当然ですし、またどっちが先に発砲したか解った場合でも上述のように
書いても特に問題はないでしょう
(日本の教科書は大体そうなっています)。
それを「輸送船を襲撃」としている訳ですから、そのように
敢えて、『変に細かく』書くのなら、砲火を交えた艦種について書くべきではな
いでしょうか?
ちなみに>>93で礼砲について書いたのは「連合艦隊戦訓48(光人社)」に記載
されていました。
また、何故攻撃許可が出ていたかといいますと、絶交書の回答期限が24日まで
だったため(それ以後は宣戦布告の自由があります)です。
そして、清国が「強引に売られた戦争を避ける」ですが、
確か調停を申し出た国がありましたね。清国はその調停に対して
「戦争を避けよう」としていましたでしょうか
(どうもそこの所を忘れていまして。もしご存知なら教えて下さい)?
日清戦争は双方に開戦派と慎重派がいました(それぞれの高官に)。
件の輸送船の部隊も『何の目的』があって牙山に輸送されようとしていたので
しょうか?当時平壌には清国軍が集結中でしたね。葉志超は何の目的があって
兵力を牙山への輸送を求めたのでしょうか?そこの所をもし御存知なら御教え
願います。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板