レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>228=スライムベスさんへ
書き忘れましたが、この『砲戦』や『輸送船の事』は前に議論した通りに
『宣戦布告』を『行った理由(動機)』としては『無視できる程小さい』と
言うのは合意済みです。
>>230の続き
そして「『宣戦布告の理由』とした場合清国が『どっち』を『重要』としたかで
書けば良い」は『中国の教科書の記述』では『通りません』
(もっとも、スライムベスさんが当時清国は『輸送船の方を重要にしていた』
との主張も、『先ず』はそれを『立証』されなくてはなりません。
清国が当時輸送船の方を重要としていた『可能性がある』ではなくて)。
先にも書きましたが、この輸送船の事では清国は宣戦布告の理由に『出来ま
せん』。
日本の撃沈までの行動が『何ら問題が無い』訳ですから。必然的に『最初の砲戦』
を『宣戦布告の理由』にするしかありません。
しかし、書いていない。『輸送船』を『宣戦布告の理由』に持ってきている。
つまり、宣戦布告の『動機』としては『主因』に持ってくるにはこの『砲戦』
と『輸送船』の『両方』とも不適切ですし(中国の教科書は『動機の主因』に
持ってきていると言う点では、前にも書きましたが問題です)、『名目』に
持ってくるには必然的に『戦争状態の始まり』を問題とするしかなく、それに
『輸送船』を持ってくるには砲戦の事実は『隠蔽』するしかありません。
何故なら、『砲戦の事実』があれば『輸送船の事』は名目として成り立たず、
『砲戦が無ければ』輸送船の事は『名目としてなら』成り立つからです。
つまり、これより『輸送船の事』が『あって』、『豊島沖海戦(巡洋艦部隊同
士)』の『記載が無い』のは、
>しかし、ただ判らないというだけのことなのです
という事だけではなくて(判らなくなるのは当然ですが)『隠蔽』となります。
そして前にも書きましたが、『戦争状態の始まり』も、『宣戦布告の理由』も、
『双方』が『最初の発砲を主張している海戦』よりも
「『無抵抗な輸送船』が攻撃をされた」とする方が読んでいる人間の情緒面に
訴えかけるには効果があります。その為には『砲戦の事実』は『隠蔽』するしか
ありません。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板