したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

230八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/03/15(土) 11:03
>>228=スライムベスさんへ
 こんにちはスライムベスさん。出来れば次のレスは旅順の話をお願いします。
こちらはある程度終わっていますが、旅順はあまり進んでいないので。
前にも書きましたが私は25日までしか議論が出来ませんので。
 『悪意のある誇張』かどうかぐらいは終わらせたいので(それだけでも
中国の教科書が問題かどうかは解るわけですから)。
ですから、レスとしては

旅順→豊島沖海戦→最初の発砲と言う順でお願いします。

前の流れではスライムベスさんは
「清国の上奏文では「備えの無い『艦隊』が・・」」と言われていますね
(輸送船ではなくて。つまり、『最初に起きた砲火』を問題にしていますね)。
そして中国の教科書は

「日本海軍は朝鮮の牙山沖合の半島付近で清軍の輸送船を襲撃し、清政府は
やむなく日本に対し宣戦を布告した」

とあるように『戦争状態に入った』ので『仕方なく』、『宣戦布告を行った』と
していますね。この文では『輸送船の事』は『宣戦布告の理由』だけでなく、
『戦争状態の始まり』となります(これは前にも書きましたが)。

前にも書きましたが
『宣戦布告の理由』としてみた場合は、これは『全くの不適切』です。何故なら、
この輸送船の件は日本側の行動は『全くの国際法的に見て正当な行動』だから
です。このような場合の『国際法的に見て正当な行動』を『宣戦布告の理由』
には出来ません。
 ただ、『現場の清国指揮官』が『駄々をこねた』から『撃沈した』と言う事
ですから
(しかも、この輸送船の清兵は海に飛び込んだ民間人の外国人船員に射撃を
加えています。後に日本の手当てを受けた英船長が礼状を書いています)。
『色々と日本の意図』を『推測』しても、『実際に起きた事』では
『日本の撃沈までの行動』は『何ら問題が無い』訳ですから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板