レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>211=スライムベスさんへ
こんにちはスライムベスさん。
>そしてその事実を書いた方が良い、ということでは私も同意しています。
>しかしそれだけの事で「隠蔽だ」とはとてもじゃないが言い難いのです。
>何故なら私の主張、すなわち
>「日本軍は清の輸送船を遮断する目的で軍艦を豊島沖付近に貼りつけておき、
>そしてその目論み通り高陞号を撃沈することに成功した。」
>というのがこの海戦の本質であり、
>当時の日本軍も清軍もまた中国の教科書の執筆者も
>その事をよく解っていた。
スライムベスさん、この輸送船の『輸送目的』は京城の『日本軍を撃滅』する
ための『兵力輸送』である訳ですから、
『スライムベスさんの言う所の本質』で記述すると、終いには
『輸送船は日本軍を攻撃しようとする兵員を運んでいた為・・』と言う風に
『際限無く』なりますよ(笑)。
まぁ、それは良いとしまして結局中国の教科書は、
『戦争状態下の合法攻撃であった』と言う『本質』には
『砲戦の事実(戦争状態に入った点)』は
『不可欠』な訳で、『そこの点』を『教科書の執筆者』は『全然配慮』してい
なく、スライムベスさんは失礼ながら、反論の『点』が間違っています。
『実際に何が起こった』で書かないと、
>国際法上正当なものになり得た」という事実は
>日本に有利な材料として載せた方が良いと思いますが、
>「絶対欠かせないもの」では無くなります。
スライムベスさん、何か勘違いしておられるようですが、
『(砲戦の記述をする事は)有利な材料』と言うのではなくて、
『輸送船を臨検した』のは『戦争状態下』の『合法行為』であって、教科書の
執筆者は『合法な行為であった』と言う点を読者に対して配慮して記述しなけ
ればなりません。そこの点の配慮が無い訳ですから、『隠蔽』となります。
スライムベスさん、繰り返しますが、そこの点の配慮には『砲戦の記述』は
『絶対に欠かせないもの』になります。
>要するに、
>・八百鼡さんが>>204で書かれているように
>「輸送船攻撃時に既に戦闘状態に入っていた事が書かれていない、
>だから隠蔽だ」とは言えない。
これは前にも書きましたが、『合法下の攻撃』と言う点に配慮するのには
『既に戦争状態』であるのが必要な訳ですから、『それを記述していない』のは
『隠蔽』でしょう。
>・隠蔽だと言うからにはこの海戦の本質が八百鼡さんの主張通りのものである、
>あるいは私の主張がほとんど有り得ないものである事を
>論証する必要がある。
これは『スライムベスさんの言う所の本質』が問題になっているのではなくて、
教科書の執筆者が配慮の足らない所は、私は『再三に渡り』『論証』しました。
『何が問題になっているか』を考えると、
>・そしてその論証を支える根拠が不十分。
>ということです
『論証が不充分』と言う話ではなくて、『反論』を『間違っている点』に
『行っている』のは失礼ながら『スライムベスさんの方』でしょう。
>日本艦隊は艦影を見かけると速度を戦闘速度に上げ、相手艦隊に接近していき
>ました。
12ノットから15ノットの所ですね。
>そして清国艦だと判明するとマストに戦闘旗を掲げ、
>相手側に攻撃意図を知らせました。
>不意に出現した日本艦隊にこのような行動を取られ、
>しかも質・量共に劣っていた清国艦隊としては
>礼砲どころではなかったのではないでしょうか。
通報艦『八重山』と旧式巡洋艦と思ったら、実際は清国艦二隻でした。
で、『司令官旗に対して敬意を表しない』、『既に砲門を開いていた』と言う
点で、日本側は『清国に敵意あり』と判断しましたし、その判断は『至極妥当な
もの』でしょう。スライムベスさん、先に敵意を相手に知らせたのは
『どちらの方』でしょうか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板