したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

182八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/02/25(火) 12:49
>>181=スライムベスさんへ
 こんにちはスライムベスさん。
>「敗走」ならばはっきりと「日本が負けた」という記述です。
>なにしろ「敗」ですから。しかし敗走とは書いてなかったんですよね?
>>>149でも書いたように「逃走」は怪しい記述ではありますが、ちょっと不明
>です。
中国の教科書の記述は
「日本艦はついにはあわてふためいて逃走した」
です。これは「はっきりと『敗』の字が使ってないから」と言うものではないで
しょう。これを見ると、前に出ていた「被害の記述を」と合わせて見ますと
『敗走』か『壊走』かにしか見えないのですが如何でしょうか?
(それと失礼ながら『不明』から一歩踏みこんでみて欲しいのですが・・。
スライムベスさんは失礼ながら「担当者に聞いてみないと判りません」や
「きっと何かの考えがあってのことでしょう」と判断を『敢えて避けている』
ように見うけられます。)

>うーん、ちょっと記憶に無いです。
では、機会があれば日清戦争関係の本を見てください。

>しかし「教科書にのせる事柄かどうか」ということになると、
>別にたいした話でも無いと思います。
ですが、中国の教科書は教科書に載せる事柄でなく、『丁提督と伊東提督の話』
より『遥かに知られていない話(捏造もあるでしょうが)』を載せています。
それ故に、記述にアンバランスさがあるのではないでしょうか?

>「捏造」は当然悪いですよ(しかし旅順の話にしても、今のところ
>捏造という結論にはなっていません)。
>「誇張」は場合によります。数字の誇張などは捏造と同じですが、
>「勇猛果敢に戦った」などの不要な形容詞を入れることは
>(良くないにしても)それほどでも無いでしょう。
どうも誤解を与えたようで申し訳無いのですが、まだ旅順の事は話していません
ので、この場合の『捏造』、『誇張』は『今は』旅順を指しているのでは
ありません。解り易く言えば、済南事件と北伐途上の南京事件などを指してい
ます。
私も「勇猛果敢」などの場合は捏造に比べれば『まだ』大した事ではないと思い
ますよ。実際は戦意が低かったとしても。

>戦前までに限って言えば、まあ客観的に見てもそうなるでしょう。
で、今は客観的に見て本当に中国の教科書は「近現代史では日本の事は悪い事しか
書いていない」のが妥当かどうか話しています。で、今までのところは
豊島沖海戦、宣戦布告の経緯、黄海海戦、等を話しました。
どうも問題だらけですね(笑)。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板