レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>180八百鼡さんこんばんは。
中国の記述についてですが、
「敗走」ならばはっきりと「日本が負けた」という記述です。
なにしろ「敗」ですから。しかし敗走とは書いてなかったんですよね?
>>149でも書いたように「逃走」は怪しい記述ではありますが、ちょっと不明です。
片方の被害だけ書くのは「印象」になります。
>自身が降伏するのが嫌なら、次席のものに自分の自決後に降伏の手続きを行う
>ように指示をして自決をすれば良い訳ですから、
確かに、極端に嫌がっていたのならそうする手段もありました。
間違いとは言えずともオーバーな表現とは言えそうです。
>伊東提督と丁提督の話などは日清戦争関係では良く見かけませんか
うーん、ちょっと記憶に無いです。
ただ両提督の話は日本人受けする話でもあるし、
日本ではそちらの話の方が有名かもしれませんね。
しかし「教科書にのせる事柄かどうか」ということになると、
別にたいした話でも無いと思います。
>『悪い事だけ(大抵は虐殺など)』は『捏造』してでも『誇張』してでも
>よく載っています。しかし、当時有名だった話は載っていません。
>で、スライムベスさんはそれをアンバランスとは思わないわけですね。
「捏造」は当然悪いですよ(しかし旅順の話にしても、今のところ
捏造という結論にはなっていません)。
「誇張」は場合によります。数字の誇張などは捏造と同じですが、
「勇猛果敢に戦った」などの不要な形容詞を入れることは
(良くないにしても)それほどでも無いでしょう。
>日本だけを悪く書いているという意味ではありません。もっとも正確に言うと、
>「近現代史では日本の事は悪い事しか書いていない」と言う意味で書きました。
戦前までに限って言えば、まあ客観的に見てもそうなるでしょう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板