したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

180八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/02/23(日) 18:39
>>179=スライムベスさんへ
 こんにちはスライムベスさん。
>「かのような」というところが私と八百鼡さんとの違いですから。
ではスライムベスさんは「日本が負けた記述ではない」と言う訳ですね。
で、その根拠は
・片方の被害だけを書いて、自国の被害を書かない
・敗走したとする記述
・清軍は敗北したという記述が無い
というような『全体のトーン』に『関係無く』、ただ一言「『日本は負けました』
と書いていないから」と言う事ですね。

>「威海衛の戦いで北洋艦隊は大被害を受け、降伏した。
>この戦いで北洋艦隊は壊滅した。」
私もそれの方が中国の教科書よりも遥かに事実に即していると思いますね。
実際は『まだ戦闘力は有していた』わけですが、厭戦気分が色濃かった為に
丁提督は継戦を断念した訳ですから。
つまり、
「『戦力が消滅』したのは『戦闘による』のではなくて、『降伏による』わけで
すから」。

>教科書でこのような印象操作をするのはよろしく無いです。
それは私も中国の教科書の問題点の『一つ』だと思います。
で、それを最初の輸送船の話や宣戦布告の所でも問題としていました。

>敗戦の責を取ることと「自分が降伏するのは嫌」ということは
>別に矛盾しませんから。
自身が降伏するのが嫌なら、次席のものに自分の自決後に降伏の手続きを行う
ように指示をして自決をすれば良い訳ですから、中国の教科書の
「海軍提督の丁汝昌は死んでも降伏せず」と言うのは間違いでしょう。

>私としては両方マイナーな話だと思いますので、特にアンバランスとは
>思わないです。
では、致遠艦の話などは中国の教科書以外では御覧になった事はありますか?
伊東提督と丁提督の話などは日清戦争関係では良く見かけませんか
(スライムベスさんが御覧になられた『坂の上の雲』には前者と後者の両方
載っていましたか?それともどちらか一つだけでしょうか?)?

ま、それはさて置きスライムベスさんも認める『マイナーな話(致遠艦)』など
は中国の教科書ではよく登場するわけですが、そのような話や、
『悪い事だけ(大抵は虐殺など)』は『捏造』してでも『誇張』してでも
よく載っています。しかし、当時有名だった話は載っていません。
で、スライムベスさんはそれをアンバランスとは思わないわけですね。

>また日本だけ特別に悪く書いているとのことですが、
>阿片戦争なんかははどうなんでしょう。イギリスには遠慮した
>書き方をしているのでしょうか。
>>178では、日本関係の事だと悪い事しか書いていないと書きましたが、
日本だけを悪く書いているという意味ではありません。もっとも正確に言うと、
「近現代史では日本の事は悪い事しか書いていない」と言う意味で書きました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板