したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

国際政治・世界事情(その2)

3459OS5:2024/05/15(水) 20:43:03
https://news.yahoo.co.jp/articles/42049e22bd19f2f0dc53e7a55eead2b6e4b21a6c
“天国に一番近い島”で暴動激化 新婚旅行の日本人“外出できない”
5/15(水) 18:05配信
テレビ朝日系(ANN)

All Nippon NewsNetwork(ANN)

天国に一番近い島で、かつてない暴動が起きています。

 日本から南へ約7000キロ。オーストラリアの東に位置するニューカレドニア。真っ白なパウダーサンドが三日月のような弧を描く海岸線。映画の舞台となった「ウベア島」など、南太平洋に浮かぶ複数の島々で構成されています。

 圧倒的な透明度を誇る海。一年中、花が咲き、果実がたわわに実る夢のような島。「天国にいちばん近い島」として知られる人気の観光地です。

 ところが、真っ黒い煙が立ち上り、とても天国とは思えない光景に…。

 13日、車などの放火や店舗で略奪される暴動が起きたためです。治安部隊が出動し、3人が死亡したなどと報じられています。

 ニューカレドニアはフランスの旧植民地。フランス系移住者に選挙権を与えようとする政策に反発した先住民らのデモが暴動の引き金になったとみられています。

デモ参加者
「私たちの声、尊厳、そして先住民族であることの誇りがフランス議会に届くことを願っています」

 首都ヌーメアと周辺では、すべての集会が禁止され、空港の閉鎖や夜間外出禁止令など、厳戒態勢が敷かれています。

 新婚旅行で訪れた日本人観光客はホテルに缶詰状態だといいます。

新婚旅行で訪れた日本人
「1週間お休みいただいて新婚旅行に来ているので、仕事に来週からちゃんと行けるかが不安ですね」

 ニューカレドニアで家族3人で暮らしている日本人によりますと…。

ニューカレドニア生活7年目 中学校の日本語教師 上田裕子さん
「スーパーとかも暴動によって強盗されたり放火で燃やされたりしているのでスーパーの棚もガラガラで、パスタやお米とかチーズとか全然、朝一番で行ったがなかった。けさ、フランスの議会で選挙改正案通った。今晩かなり暴動起きるのではないかといわれているので、なんかちょっと怖いです」

テレビ朝日


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板