したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

欧州情勢・西洋事情

747名無しさん:2015/09/27(日) 13:19:44
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150926/k10010248681000.html
ローマ法王NY訪問 街は歓迎ムード
9月26日 15時45分

ニューヨークを訪れているローマ法王のフランシスコ法王は、市中心部でパレードを行い、沿道には8万人が集まるなど街は歓迎ムードに包まれています。
ニューヨークを初めて訪れているフランシスコ法王は、25日、同時多発テロ事件で崩壊した世界貿易センタービルの跡地を訪れました。
フランシスコ法王は、すべての犠牲者の名前が刻まれた追悼の碑に白いバラの花を手向けたあと、事件を後世に伝える博物館で、イスラム教や仏教など、さまざまな宗教の代表たちとともに演壇に立ち、「画一的な考え方の押しつけに屈せず、多様性を認めよう」と述べ、異なる言語や文化、宗教の共存を訴えました。
このあと、フランシスコ法王はニューヨーク市内をパレードし、コースとなったセントラルパークには、およそ8万人がその姿を一目見ようと集まりました。
フランシスコ法王が乗った車がゆっくりと通り抜けると、集まった人たちはスマートフォンを掲げて、写真や動画を撮ろうとしたり、手をふりながら歓声を上げたりして、市内は歓迎ムードに包まれました。
市内に住む男性は、「彼はとても人道的だし、世界を変えられる力がある人だと思う。6時間も待った意味があった」と話していました。
フランシスコ法王の動向はアメリカのメディアが大々的に取り上げ、高い注目を集めています。
国連で演説「核兵器のない世界を」
ニューヨークを訪れているローマ法王のフランシスコ法王は、25日から始まった国連サミットの開催にあたって演説を行い、「生態系の危機や生物の多様性の破壊は人類の存在を危うくする。環境に対する危害は人類に対する危害と同じだ」と述べて、環境問題に対して真剣に取り組む重要性を強調しました。また、「人類そのものを破壊しうる核兵器は国連の理念とかけ離れたもので、核兵器のない世界を急いで作る必要がある」と述べ、核兵器の廃絶を訴えました。
フランシスコ法王の40分以上にわたる演説が終わると、出席者たちは立ち上がって拍手をし、敬意を表していました。
地元メディアは大々的に報道
今回、フランシスコ法王にとって初めてとなるアメリカ訪問を、地元のメディアは大々的に取り上げています。24日夕方、ニューヨークに到着した際には、ケネディ国際空港からヘリコプターに乗ってマンハッタン島に到着する様子を中継で伝えたほか、25日も同時多発テロ事件の博物館で行った演説や、市内のパレードの様子を多くのテレビ局が中継して動向を詳細に伝えるなど、ニュース番組の大半の時間をフランシスコ法王の訪問に割いています。
また、ワシントン・ポストやニューヨークタイムズなどの有力紙も、「フランシスコ法王はその知名度を生かして、環境問題や移民や貧困の問題について、世界のリーダーだけでなく、ニューヨークの市民にも訴えかけた」などと大きく伝え、フランシスコ法王の訪問に対するアメリカ社会の高い関心がうかがい知れます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板