したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

欧州情勢・西洋事情

3884チバQ:2021/09/10(金) 07:52:52
SPDも与党なのに、「与党は厳しい」っておかしくない?
https://news.goo.ne.jp/article/reuters/world/reuters-20210910001.html
ドイツ総選挙、与党は厳しい戦い 結果巡り憶測せず=メルケル首相
2021/09/10 00:17ロイター

ドイツ総選挙、与党は厳しい戦い 結果巡り憶測せず=メルケル首相

メルケル独首相は9日、首相就任から16年が経過し、首相の座を維持するための厳しい戦いに直面していることを与党のキリスト教民主・社会同盟(CDU・CSU)の誰も疑っていないと語った。(2021年 ロイター/Michele Tantussi)

(ロイター)

[ベルリン 9日 ロイター] - メルケル首相は9日、首相就任から16年が経過し、首相の座を維持するための厳しい戦いに直面していることを与党のキリスト教民主・社会同盟(CDU・CSU)の誰も疑っていないと語った。26日の連邦議会選挙(総選挙)の結果については憶測しないとした。

メルケル首相は記者会見で「16年が経過し、首相の座に自動的に戻れるわけではないことは、CDU・CSUの誰もが分かっていたことだ」と述べ、接戦になるとの見通しを示した。

メルケル首相は選挙には出馬せず、5期目を目指さない。後継のラシェット候補は、ショルツ財務相が率いる社会民主党(SPD)がリードしているとの世論調査を受けて苦戦している。

CDU・CSUとの連立政権で2番目の実力者であるショルツ氏は、有権者の間で今も人気が高いメルケル氏の路線を引き継ぐのに最適な候補者として自身を売り込んでいる。

メルケル首相は、記者からショルツ氏のどの点を評価しているかと尋ねられて「私がショルツ氏について最も評価しているのは、私との間で何かを合意した際、私たちは共に公約を守るということだ」と語った。

世論調査でCDU・CSUがSPDに引き離されているのを受けてメルケル氏は7日、中道右派の後継者となるであろうラシェット氏を選挙で支持するようにドイツの有権者に熱烈に訴えた。

気候変動の影響、移民・難民問題、新型コロナのパンデミック(世界的大流行)を懸念する有権者の間で、ラシェット氏が掲げる「揺るぎない不動性」は共感を得られていない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板