したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

欧州情勢・西洋事情

3361チバQ:2019/12/09(月) 14:53:38
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191208-00000011-jij-eurp
ジョンソン首相、自身の選挙区で苦戦か 25歳野党対抗馬に勢い 英総選挙
12/8(日) 7:08配信時事通信
ジョンソン首相、自身の選挙区で苦戦か 25歳野党対抗馬に勢い 英総選挙
ジョンソン英首相=6日、南東部デットリング(AFP時事)
 12日に迫った英総選挙で、ジョンソン首相(与党・保守党)が出馬するロンドン西部の選挙区に注目が集まっている。

ライバルの最大野党・労働党候補が勢いを増し、接戦の可能性が指摘されるからだ。保守党が過半数を獲得したとしても、「現役首相落選」の異例の事態となれば、首相が唱える欧州連合(EU)離脱実現への影響は必至。同選挙区を訪れ、情勢を探った。

◇「歴史をつくろう」
 アクスブリッジ・アンド・サウスライスリップ選挙区は伝統的に保守党が強く、ジョンソン氏は2015年総選挙で次点の労働党候補に1万票以上の差をつけて当選した。だが、もともと落下傘候補だった同氏は地元の問題に不熱心とされ、17年前回選挙ではその差は半減。報道によれば保守党は今回、内部調査で同選挙区を「落選リスクあり」と予想、「屈辱」を避けるため同氏が選挙区を替える動きも一時伝えられた。

首相に挑む労働党のアリ・ミラニ氏(25)は、イラン系移民のイスラム教徒。公営住宅でひとり親家庭に育った苦労人だ。出馬当初は無名だったが、若年層に焦点を当てて地元密着型の運動を展開。次第に支持を広げ、各紙が「首相追い落としを仕掛ける男」「アクスブリッジで衝撃的結果も?」とこぞって取り上げたことから、一躍「時の人」になった。「ボリス(ジョンソン首相)のように億万長者の支援者はいないが、僕たちには仲間というもっと力強いものがある。ボリスを落選させて歴史をつくろう」と訴える。

◇勝利に期待、慎重論も
 区内の大学構内で取材に応じたアスマ・アシフさん(22)は労働党支持。「アリは物事を明快に話すから聴衆を引き付ける。彼が首相を追い落とす可能性はある」としながらも、「たぶん今回は無理かな。高齢者が若者の利益を考えずに投票するから」。トーマス・ヒラーさん(21)は「僕たちの世代のためにより取り組んでくれる労働党に入れる。アリが勝つか、少なくとも接戦の可能性は十分あると思う」と述べた。

ミラニ氏のチラシ配りをしていた労働党活動家のモニカさんは「前回は保守党を支持したけれど、EU離脱に反対して今回は労働党に入れるという人たちに会った。(ミラニ氏勝利に)期待を持っているわ」と笑顔。一方、病院勤務のトレバー・モットさん(57)は「国民は離脱を選んだのに民主主義が実行されていない」とし、離脱実現を約束する保守党に投票すると語った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板