したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

欧州情勢・西洋事情

3201チバQ:2019/07/20(土) 00:57:29
 ◇勝者はマクロン大統領

「5年前は(主要人事の)決定までに3カ月かかったが、一部の首脳が反対した。今回は3日。しかも反対はいなかった」。延べ48時間に及んだマラソン協議を終えて記者会見したトゥスク氏は安堵の表情を浮かべた。

フォンデアライエン氏を軸とする人事案は曲折を経て全会一致でまとまったが、ドイツだけは投票を棄権した。メルケル氏が、筆頭候補制を重視する連立相手のドイツ社会民主党に配慮した結果だった。

ウェーバー氏の擁立失敗、「すしディール」の頓挫とメンツをつぶされたメルケル氏だったが、内政面からは違った評価もできるようだ。一時はポスト・メルケルの候補に名前が挙がったフォンデアライエン氏だが、「最も無力な閣僚」(社会民主党のシュルツ前党首)などという批判も強かった。自らの右腕として政権を支えてきてくれたものの人気が低迷する彼女をブリュッセルに送り込むことで、体よく内閣から外そうという思惑ではないか。そのように人事を読み解く解説が独メディアにはあった。

メルケル氏は欧州議会でフォンデアライエン氏が選出された直後、「長い時間を共にした閣僚を失ったが、ブリュッセル(EU)に新たなパートナーを得た」との声明を発表。国防相の後任には、首相の後継最有力と目される与党CDUのクランプカレンバウアー党首をあてた。

一方の勝者は「キングメーカー」の役割を果たしたマクロン大統領だった。欧州委員長ポストをドイツに譲ったが、欧州中央銀行(ECB)総裁候補に自国出身のラガルド国際通貨基金(IMF)専務理事(63)を据え、EU大統領には同じリベラル系会派からベルギーのミシェル首相(43)を送り込んだ。EUの三つの高位ポストを女性と若手で埋め、マクロン氏が掲げる「欧州再生」を内外に印象付けることに成功した。付け加えると、3人はいずれもフランス語話者である。英国が離脱した後のEUでは作業言語の一つとして英語は残るが、母語の復権に期待感を抱く仏外交関係者は少なくない。

中・東欧諸国はどうか。ティメルマンス氏の欧州委員長就任を狙い通り阻止し、「V4は連帯してEUの方向性に影響力を示すことができた」(ハンガリー首相報道官)と勝利宣言した。しかし、独仏枢軸によって提案されたフォンデアライエン氏はEUの熱心な擁護者で、保守系だが同性婚を容認するリベラル寄りの価値観を持ち合わせる。EUに懐疑的な立場を取るハンガリーやポーランドからすれば理想的な候補とは言い難い。ティメルマンス氏も副委員長にとどまる見通しで、東西EU間の溝が埋まる気配はない。

欧州委員長選出の流れをまとめた。

Q 欧州委員長は、誰がどのように選ぶのか?

A EU基本条約は、加盟国の首脳で構成する欧州理事会(EU首脳会議)が欧州議会選挙の結果を「考慮」して提案した委員長候補を、欧州議会が多数決で選出すると定める。これに従い前回2014年に導入されたのが「筆頭候補制」。欧州議会選で最大勢力となった政治会派が指名する人物(筆頭候補)を委員長に選ぶ仕組みだ。加盟国の首脳による密室の話し合いで選んできた慣行を変え、EUの「顔」選びに民意を反映させて選挙への関心を高める狙いがあった。

Q フォンデアライエン氏は筆頭候補ではなかった。筆頭候補制が無視される結果となったが、問題はないのか?

A 筆頭候補制は、議会選の結果を「考慮」するとのEU基本条約に沿ったルールとして導入されたものだが、条文で明記されていない。このため、欧州理事会は「筆頭候補が自動的に委員長候補に選ばれるわけではない」と解釈してきた。今回の人事は、筆頭候補制を巡る欧州理事会と欧州議会というEU機関内の対立を招いた。手続きの維持を訴えてきた現職のユンケル欧州委員長は「私が筆頭候補制で選ばれた最初で最後の委員長になった」と愚痴っている。

Q フォンデアライエン氏はかろうじて選出された。何を意味するのか?

A 最終的に支持を表明した親EUの主流3会派の合計は444議席。だが実際に獲得したのは383票だった。「密室選考」に反発が強かった中道左派票を取り込むために掲げたフォンデアライエン氏の公約が、身内の中道右派の離反を招いた可能性がある。投票は無記名の秘密投票だったが、欧州メディアによれば、イタリアやポーランドでは政権与党の意向を受けてEU懐疑派議員たちが賛成票を投じた。これらの勢力の動向が勝敗を分けたとすれば、「見返り」を求める動きが組織運営の足かせとなる局面が訪れるだろう。【八田浩輔】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板