したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

左翼・革新・護憲 斗争スレ

1172名無しさん:2020/12/31(木) 15:00:36
「2021 年新春旗開き」は開催しません
毎年 1 月に「社民党静岡県連合新春旗開き」を、党員・支持者の皆様に呼びかけ行ってきまし
たが、新型コロナウイルスの感染防止の立場と、社民党の現状から「開催しない」ことを県連合
幹事会で決定しました。ご了承ください。
「希望を拓く」〜静岡県民の社会運動史〜発刊
静岡社会文化会館の事業として 2013 年 10 月から準備に入り、橋本誠一静大教授・小池善之
静岡県近代史研究会員の協力を得て、2014 年から執筆作業を進めてきました。この度本編「希
望を拓く」〜静岡県民の社会運動史〜と「年表」の最終校正段階までこぎつけ、2 月には発行で
きる見通しとなりました。
掲載されるテーマは、「静岡県における護憲運動の歩み」(橋本誠一)、「1960 年安保―静岡県
民のたたかい」(小池善之)、「原水爆禁止運動と日本社会党」(橋本誠一)、「AWACS 浜松基地配
備反対のたたかい」(小池善之)、「東富士演習場と勝間田清一」(橋本誠一)、「沼津・三島石油コ
ンビナート建設に反対した住民たち」(小池善之)、「富士川火力を阻止した住民のたたかい」(櫻
井規順)、「浜岡原発一号炉の設置に反対した住民たち」(櫻井規順)、「清水市における公害反対の
たたかい」(橋本勝六)、「国鉄分割民営化・ローカル線廃止反対のたたかい」(橋本勝六)、「造船
産業合理化から地場産業を守るたたかい」(大河内俊雄)、「農民組合の旗を掲げてー戦後静岡の
場合―」(池谷昭二・小池善之)、「県民のくらしを守る県民条例制定運動」(櫻井規順)、「福祉医
療活動の先駆者・長谷川保」(寺田伊勢男)、「日中友好の取り組み」(寺田伊勢男)、「朝鮮半島と
静岡県」(小池善之)の 16 本です。体裁は A4 版 270 ページ程度で、本編は 2,500 円程度、年
表は 1,000 円程度の販売価格を予定しています。
自画自賛的な運動史が多いなか、今回発行の運動史は客観的な視点から運動を振り返り、今後
の運動への課題を提起する内容となっています。党員の皆さんも是非手元に置いて読んでくださ
い。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板