したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第24回参議員議員選挙(2016年)

1231名無しさん:2016/05/10(火) 15:21:32
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160510-00000084-nksports-pol

高樹沙耶が今夏参院選で大激戦区の東京 選挙区に出馬 日刊スポーツ 5月10日 13時10分配信

女優でナチュラリス トの高樹沙耶(52) は10日、国会内で会 見し、今夏の参院選 で、新党改革から、大 激戦区の東京選挙区に 出馬することを正式に 表明した。

【写真】今井絵理子、 初選挙へ意気込み&熊本地震へ哀悼の意

出馬について「みなさんもビックリしている と思うが、私がいちばんびっくりしている」と 述べた上で、政策として、持論である医療大麻 の合法化に向けた普及の必要性を訴える考えを 表明した。

高樹は、「医療用大麻は世界ではいろんな医 療機関で使われているが、我が国では麻薬とい う誤解を受けており、研究すら難しい。海外の 立証が真実なら、私たちの国で行われているこ とは人権侵害にもつながることではないかと懸 念している」と、主張。医療大麻に関する活動 を続けることで、「これまでたくさんの誹謗 (ひぼう)中傷を受けた」とした上で、「私に 関しては、この後もいろいろなことを書かれる と思うが、私は(医療用大麻が)本当に国民の 公衆衛生に寄与すると思っている」と述べた。

「国政に出ることで、これからは言葉にも気 をつけないといけないと思うが、以前は乱暴な 言葉も発していた。しかし、(活動について) 取材を受けていないのにいろいろ書かれたこと は遺憾に思います」とも主張した。

これまでは、本名の「益戸育江」で活動して きたが、選挙活動は芸名の「高樹沙耶」を使 う。「たくさんの方に知ってほしいので、(女 優として)認知度のある名前を使うことにし た」という。

昨年春、知人を介して同党の荒井広幸代表と 知り合ったことが、今回の擁立につながった。 高樹は、荒井氏が今年3月、ブログにアップし た「医療研究用途に限った大麻の使用を認め よ」という原稿を先月、ツイッターでリツイー トしている。

荒井氏は、高樹の東京選挙区への擁立につい て「活動の場の中心であり、東京からの発信が いちばん有効と判断した」と述べた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板