したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第24回参議員議員選挙(2016年)

1001チバQ:2016/03/30(水) 22:46:13
http://news.goo.ne.jp/article/fuji/politics/fuji-plt1603300004.html
乙武氏は無所属で出馬? 自民は擁立断念 “決起集会”は開催か

17:01夕刊フジ

乙武氏は無所属で出馬? 自民は擁立断念 “決起集会”は開催か
乙武氏
(夕刊フジ)
 ベストセラー『五体不満足』で知られる作家の乙武洋匡(おとたけ・ひろただ、39)氏について、自民党は今年夏の参院選への擁立を見送る方針を固めた。自民党公認で、東京選挙区(定数6)からの出馬に向けて最終調整の段階だったが、「5人不倫」スキャンダルの直撃を受けて、断念に至ったようだ。

「宮崎謙介元衆院議員のゲス不倫騒動以降、悪い流れが止まらない。乙武氏の出馬は論外だ」

自民党都連関係者は30日朝、こう言い切った。自民党では今後、著名人を中心に新たな候補者選びを急ぐ構えだ。

「週刊新潮」が先週24日に報じた不倫報道を受け、自民党に激震が走った。乙武氏の出馬会見を週内にも行う予定だったからだ。乙武氏は同日、自身のHPに、夫人ともに謝罪コメントを掲載した。

自民党内では、「参院は『良識の府』であり、複数の女性との不倫を認めるような人物を公認して選挙などできない」という強硬な反対論と、「全面的に認めて潔い。参院選まで時間かがあるので挽回できる」という擁護論があったという。

最終的には、夫人に《このような事態を招いたことについては、妻である私にも責任の一端があると感じております》と謝罪コメントを書かせたことに、女性支持者らの反発が収まらず、擁立を見送りとなったようだ。

ただ、永田町では「乙武氏は政治に意欲を持っている。無所属での出馬も視野に入れているのではないか」という見方もある。

来月5日に都内で開催する、乙武氏の40歳の誕生パーティーがキャンセルされていないからだ。同パーティーについては以前から、出馬に向けた“決起集会”と見る向きもあった。

参院選には莫大な選挙資金が必要なため、にわかには信じがたいが、乙武氏が謝罪コメントを公表しただけで、記者会見を開かないことも、さまざまな情報が流れる原因といえそうだ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板