したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自民党スレ

4337チバQ:2020/08/31(月) 19:48:30
 ― 「ポスト安倍」選びは、今、刻々と動いていて、たとえば岸田さんが細田さんや麻生さんに会いに行ったり、各派閥の状況が逐次、伝えられている状況ですが、どのようにご覧になっていますか?

「今の動きを見ていますと、時々刻々と変わっているように見えると思うんですけど、4月に岸田さんが発表した国民への一律30万円、結果、10万円になりましたけども、あのころから、やはり安倍さんは、岸田さんではなく、別の候補、はっきり言ってしまうと、菅さんという流れがすでに水面下であったのではないかと。逆に言いますと、これまでの数年間は安倍さんは岸田さんを自らの後継にするために、どうしたら岸田さんの人気が上がるだろうかということをかなり多くの人に相談もしていましたし、岸田さんを後継にすえたいという思いはそれまではあったと思います。今は流れは岸田さんにとってかなり厳しい状況になっていると思います。」(共同通信社 久江雅彦編集委員)

― 広島では、地元の政治家ということで岸田氏を推す声が根強くあります。31日、広島市内で取材しました。

「広島人じゃから大歓迎ですよ。そりゃ、地元じゃけえ、うれしいでしょう。期待はすごくしとるね。」

「広島の話なんで、やはり岸田政調会長さんが、って。外交がやっぱり一番、日本にとって必要。(外務大臣をしていた)過去の経験からすると岸田さんが強いのかなと。」

「これぞという方は見受けられないとみてまして、(岸田さんは)リーダーシップ、パンチ力がないのかなと。穏やかなんだけど、リーダーなんでズバッというところがあった方がいいのかなと。」

「本当は広島だから岸田さんがいいんですけど、説得力がないというか、ちょっと物足りない感じがしますよね。」(街の声・広島)

― 広島の街の声を聞いて、久江さん、いかがですか?

「やはり岸田さんと言えば、広島が生んだ池田隼人さん、あるいは、もともとの岸田さんのご親せき、宮沢(喜一首相)さんもそうですけど、元総理。名門に生まれて毛並みがいいということで、県民の期待は一定程度あるというのは非常に理解できます。他方、今のコメントにもありましたとおり、誠実さ・生真面目さ・正直さ。これは、わたしも何度も岸田さんと接したことがありまして、そこは本当に間違いのないことだと思います。他方、裏返してみますと、おもしろみに欠ける、とげがない、特徴がない、インパクトがないということで、やはり、こういう時代になりますと、岸田さんが外務大臣、政調会長をやられましても支持率が5%前後とか低迷している。やはり、安倍さんが最後、岸田さんから距離を置き始めたというのも、そのへんの岸田さんのインパクトのなさ、パンチのなさ、これが次の総選挙をにらんで自民党の党勢を考えたときにどこまでプラスなのか、あるいはマイナスになるんじゃないかというような要素も強く働いたと思います。もともとはすごく岸定さんと安倍さんは当選同期で仲がよくて、昔はよく海にも行ってましたんで。」(共同通信社 久江雅彦編集委員)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板