したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自民党スレ

2760チバQ:2018/01/17(水) 21:38:42
https://digital.asahi.com/articles/ASL185WVDL18UTFK00Q.html?rm=189
総裁選へ、ハトは飛べるか 岸田文雄氏「憲法に愛着」
今野忍2018年1月13日10時52分
 1月5日、自民党本部での仕事始め。政調会長の岸田文雄は、首相で党総裁の安倍晋三のあいさつを表情を変えずに聞いていた。

安倍が口にしたのは、自由党と日本民主党の合同で生まれた1955年の自民党結党だ。「なぜ合同したか。一つは経済成長。もう一つは、占領時代に作られた憲法をはじめ様々な仕組みを変えていくことだ」

まったく違った自民党観を、岸田は自派閥の酒席で語ったことがある。

ログイン前の続き「我々宏池会と清和会では歴史の流れが違うから憲法への愛着が違う。彼らにしてみれば『押しつけ憲法』となるのは仕方ない」。我々とは正式名称が宏池会の岸田派、彼らとは安倍が所属した細田派の清和政策研究会のことだ。

岸田は次のように解説したという。宏池会を作った池田勇人は、吉田茂が率いる自由党に所属した。政権の座にあった自由党は連合国軍総司令部(GHQ)と直接やりとりし、日本国憲法を作った。だから、宏池会は憲法に愛着がある。

一方、清和研の源流は日本民主党。幹事長は、安倍の祖父、岸信介だった。岸らは憲法制定時、GHQから追放を受けていた。だから、清和会からみれば押しつけ憲法だ――。

岸田はテレビ番組で、安倍との違いを「政治家としての哲学、信念は首相が保守、あえて言えばタカ派。私はリベラル、ハト派」と語ったこともある。最近、カラオケで歌った曲は「戦争を知らない子供たち」。ベトナム戦争最中の流行歌を「これは9条の歌だ」と言ってマイクを握った。

◇

安倍とは思想が異なる岸田だが、秋の総裁選の対応には言葉を濁し続ける。6日のテレビ番組では「今は政調会長として政権を支えていかなければならない。ただ、政界は一寸先は闇。今の段階で具体的にどう対応するか答えるのは控えたい」と述べるにとどめた。

安倍の下、4年7カ月の外相を経て、昨年8月には党三役の一角となる政調会長になった。ライバルと目される石破茂と対照的に、安倍を支え続ける。かつてタカ派の岸からハト派の池田に政権が移ったように、安倍からの禅譲を狙っているとの見方が党内ではもっぱらだ。

昨年9月、前地方創生相の山本幸三は派閥事務所で岸田と向き合った。

山本「岸田政権の構想勉強会を立ち上げたい」

岸田「刺激が強すぎる。その名称はやめて欲しい」

ストレートな提案にとまどった岸田は周囲にこぼす。「まだ早いよ。いま目立って良いことはないだろ」

岸田の頭から消えないのは2000年の「加藤の乱」だ。首相候補だった宏池会会長の加藤紘一が、支持率が低迷する時の首相、森喜朗に反旗を翻そうとしたが、鎮圧された。その後、宏池会は離合集散を繰り返し、首相を出せずにいる。当選3回だった岸田は宏池会の悲哀を目の当たりにした。「教訓は、戦う時は勝たなきゃいけないってことだ」

◇

そんな岸田に対し、派外からは総裁候補としての物足りなさを指摘する声があがる。

昨年12月7日。岸田が高級葉巻「コイーバ」を持って訪ねた先は、副総理兼財務相・麻生太郎の大臣室。

「私は吸わないのでぜひどうぞ」

党内第2派閥を率いる麻生は、総裁選のカギを握ると目される。

しかし、岸田は総裁選や源流が同じ岸田派と麻生派を合流する「大宏池会構想」といった話題に触れることなく部屋を出た。「わざわざ会いたい、と言うから何か大事な話かと思ったら飯の誘いだけだった」。肩すかしを食らった格好の麻生はそうつぶやく。

安倍が3選すれば、任期満了は2021年。岸田はその時、64歳。外相の河野太郎や小泉進次郎らが台頭する中、安倍が岸田を後継指名する保証はない。

安倍を支える官房長官の菅義偉は「安倍さんが3選して東京五輪までやれば、次は河野の時代だよ」と周囲に漏らす。

安倍の悲願である憲法改正も岸田に重くのしかかる。岸田は15年秋の派閥研修会で「9条自体は改正することを考えないのが私たちの立場だ」と明言。だが、昨年5月、安倍が9条1、2項を残して自衛隊を明記する改憲に意欲を示すと、その姿勢は後退する。

今月9日のテレビ番組ではこう語った。「2項を残したうえで、自衛隊を明記すること自体は意味がある」。自らの考えを封じ、安倍を支える。そんな宣言のように響く。

派閥に刻まれた敗北の、雪辱を果たそうと雌伏する岸田。勝てぬ戦いはしてはならないという教訓に手足をしばられたハトは、縦横に飛び回るタカを前に、飛び立つ機会を失いつつある。=敬称略(今野忍)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板