したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自民党スレ

1514チバQ:2016/08/21(日) 22:41:45
 小池氏はその後、新進党、自由党、保守党と渡り歩き、14年に自民党に入党。森氏が三塚氏から派閥を引き継いだ森派に入るも、21年には離脱している。このことが森氏の怒りを倍加させたとの見方もある。

ただ、今月9日、東京・虎ノ門の大会組織委員会に小池、丸川両氏が、それぞれ知事、五輪相の就任あいさつのために訪れて同席した際には、森氏が両氏の間を取りなしたようだ。

会談後、森氏は記者団に「私が政治家であったとき、お二人とも“森商事”の社員さんだった方です。分かりやすく言うとね。何も初対面じゃないんですから、話し合えばすぐ分かるということですね」と語り、小池、丸川両氏がともに自身が領袖を務めた派閥の出身であり、和解も容易であることを強調。その上で、「しっかり五輪を成功させましょうという認識で一致した」と円満さもアピールした。

1日にリオデジャネイロ五輪視察で現地入りした直後、都との協力体制について記者団に「小池さん次第ですね」と牽制(けんせい)していた森氏だが、このときは、小池氏が「オリンピックを機会に新しい東京を作っていきたい」と述べたことにも、「それは大賛成ですよ」と応じて融和ムードも演出した。

しかし、小池氏と丸川氏はというと、小池氏が「頑張って」と声をかけると、丸川氏が「よろしくお願いいたします」と応えるあいさつ程度。このときの小池、丸川両氏の様子を見ていた関係者は「見えない火花が散っていた」と語り、連携や協力どころか関係修復さえも難しい様子だ。

安倍晋三首相は3日の内閣改造後の記者会見で、「五輪相には心機一転、東京選出の丸川大臣にお願いします」と述べて、東京五輪の成功を丸川氏に託した。丸川氏への首相の期待は大きいが、相手はけんか殺法で都知事選を勝ち抜いた小池氏、今後も一悶着(もんちゃく)ありそうな予感がする。(政治部 小島優)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板