したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

第23回参議院議員選挙(2013年)

2782チバQ:2013/07/22(月) 23:40:04
 ◇比例から選挙区へ 武見氏が4選

比例代表から選挙区に移った自民現職の武見敬三氏(61)は苦戦しながらも4選を決めた。開票を見守るために設けた港区内の会場で、支持者らと万歳三唱した武見氏は「大変お待たせしてすみませんでした」と笑顔を見せ、「日本を立て直す大事な時期に国政で仕事をさせていただけ感謝します」と述べた。

父は日本医師会長だった故・武見太郎氏。医師の資格はないが比例代表で日本医師連盟の組織内候補として戦ってきた。今回も組織戦を展開する一方、無党派層を意識して「活力ある健康長寿社会の実現」や「国民皆保険制度の維持」など社会保障政策を訴えた。

当初は公認決定の遅れによる知名度不足も懸念されたが、有権者の自民回帰の流れに乗り、当選圏に滑り込んだ。【馬場直子】

==============

◇喜びの当選者
丸川珠代(まるかわ・たまよ) 42 自[町]現(2)

厚労政務官[歴]テレビ朝日アナウンサー▽党女性局長・参院政審会長代理▽東大

山口那津男(やまぐち・なつお) 61 公 現(3)

党代表▽弁護士[歴]衆院議員▽防衛政務次官▽党団体渉外委員長・都代表・参院国対委員長・中央幹事・参院政審会長・政調会長▽東大

吉良佳子(きら・よしこ) 30 共 新(1)

党都雇用と就活対策室長[歴]印刷会社員▽参院選候補者秘書▽早大

山本太郎(やまもと・たろう) 38 無 新(1)

俳優▽大阪・箕面自由学園高中退

武見敬三(たけみ・けいぞう) 61 自 現(4)

[元]副厚労相[歴]東海大教授▽外務政務次官▽慶大院

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板