したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

民主党政権綜合スレ

4218名無しさん:2010/11/06(土) 05:37:07
http://www.sanspo.com/shakai/news/101106/sha1011060523006-n1.htm
石原都知事、尖閣ビデオ流出にあっぱれ (1/2ページ)
2010.11.6 05:04

沖縄県・尖閣諸島周辺で起きた中国漁船衝突事件の状況を撮影したビデオとみられる映像が、インターネットの投稿動画サイト『ユーチューブ』に4日午後9時前後に流出。政府がカンカンに怒って真相究明に乗り出した5日、石原慎太郎東京都知事(78)は「結構ですね。みんなが知りたいことだ」と大歓迎した。最高検と海上保安庁は、流出映像が海保が撮影した可能性が高いと判断。内部告発の疑いもあるとみているが、例によって石原知事の姿勢に“ブレ”はない。

いったい何者が、いかなる目的で“動画爆弾”を投下したのか。前夜(4日)から日本中が大騒ぎとなっている中国漁船衝突事件とみられるビデオ映像のネット流出。政府が“犯人捜し”に躍起となる一方で、石原知事は、今回の一件を冷静に受け止めた。

「結構ですね。これは“冗談じゃねぇや!!”っていう内部告発でしょう。みんなが知りたいこと、国民の目で見てもらいたいという形で“アレ”が流出した。相手の実態を知るためにはそういう映像が一番確か。それに注釈を加えることを、みんなが(映像を)見て判断すればいいと思いますよ」

石原知事は5日の記者会見でこう述べた。流出大歓迎のムード。日本の主張と中国の主張、どちらが正しいのか。それはビデオをみれば一目瞭然。しかも、ネットとなれば世界中に真実が明らかになる。

「なぜ政府が発表しないのか。政府対政府で尖閣の領有権が中国にあるという法的、歴史的な根拠は何なんですかと公式に質問したらいい。国民もそれを望んでいる」

石原知事は漁船衝突事件の発生以降、対中国へは強硬姿勢を貫いている。10月12〜13日に予定していた中国訪問を当然のようにキャンセル。「あんな国には頼まれたって行かない」「中国のやっていることは理不尽な、ヤクザがやっていることと同じだ」などと激しい“口撃”も加えていた。

一方、父親に負けじと、長男で自民党の石原伸晃幹事長(53)も5日午前、党本部で記者団に対し、この問題について「政府関係者が流出させたならば、国土交通相か法相のどちらかの担当大臣の罷免に値する」と発言。参院で関係閣僚の問責決議案提出を検討する考えを明らかにした。

さらに、「ただちに政府が所有するビデオを全面公開しない限り、補正予算の審議がどうなるか分からない」とビデオを全面公開しなければ2010年度補正予算案の審議拒否も辞さない考えを表明した。

また「この問題を取り仕切った仙谷(由人)官房長官、菅(直人)首相の責任は極めて重い」と厳しく批判した。

問題の映像は計6本で、長さは計約44分。動画サイト「ユーチューブ」に投稿された。投稿者名は『sengoku38』で、同一人物がインターネット上に流したとみられる。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板