したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

民主党政権綜合スレ

3269名無しさん:2010/07/12(月) 12:03:52
http://www.asahi.com/politics/update/0712/TKY201007120154.html
民主内、執行部に責任論 野党は首相続投を批判
2010年7月12日11時46分

菅直人首相(民主党代表)は12日午前、参院選敗北を受けて、首相公邸で仙谷由人官房長官、民主党の枝野幸男幹事長と今後の対応を協議した。首相は自らの続投と党執行部の留任を表明しているが、党内では参院選敗北の責任を問う声が強まっている。また、落選した千葉景子法相は留任させることを決めた。

仙谷氏は協議後の記者会見で、千葉法相について「行政の継続性という観点から続けていただくことが望ましい」と指摘。枝野氏の去就については「総理も私も短兵急に、せっかちに人事問題まで言うことはない。謙虚に受けとめ、何が問題があったのか批判しつつ、厳しい状況の中で解決していくのが本来の政治ではないか」と語った。

執行部の責任問題について、細野豪志幹事長代理は12日朝、NHKのテレビ番組で「皆で議論していかなければならない」と語った。

小沢一郎前幹事長に近い松木謙公国会対策副委員長は同日、朝日新聞の取材に「何事でも、結果に対する責任は誰かが取るものだ。執行部の責任は免れない」と語り、執行部刷新を求めた。小沢グループからは「枝野氏が辞めないで済むはずがない」(中堅)などと枝野氏の更迭を求める声が強い。

一方、野党からは、首相続投に批判が相次いだ。改選第1党となった自民党の石破茂政調会長は12日午前のTBSの番組で、「民意を問うべきだ。米軍普天間飛行場の移設問題、政治とカネ、財政再建を(国会で)議論したうえで、衆院の解散総選挙を求める」と語った。

公明党の斉藤鉄夫政調会長も「菅内閣は参院選で信を問うと(いう立場だった)。結果が出たから責任を取るべきだ」と主張。みんなの党の渡辺喜美代表も同日午前、国会内で記者会見し、「潔く総理が退陣することが選挙結果に沿う政治行動であろうかと思う」と語った。

社民党の福島瑞穂党首は12日午前のTBS番組で「執行部は責任を取るべきだ。消費増税は批判が強い」と語った。新党改革の舛添要一代表は東京都内で記者団に「(前回の参院選で)安倍晋三首相が大敗し続投したが、結局やめたことが脳裏によぎる」と指摘した。

一方、今後の国会対応について、与党幹部からは慎重な発言が続いた。細野氏はNHKのテレビ番組で「国民新党との連立以外は全くの白紙だ」と強調。国民新党の下地幹郎幹事長は記者団に「まず民主党と国民新党で連立を組んで政策ごとに話をする党をつくっていく」と語った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板