したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

民主党政権綜合スレ

2108 ◆ESPAyRnbN2:2010/01/22(金) 20:21:19
結構、閣僚たちは上手く国会論戦を立ち回ってると思うのだけれど、今の状況じゃポイントにならないな。

http://mainichi.jp/select/seiji/news/20100123k0000m010053000c.html
通常国会:菅氏、論戦で存在感…首相への質問も答弁

今通常国会で財務相として論戦デビューした菅直人副総理兼財務相が存在感を示している。もともと論戦
を挑んでは相手を追い込む「野党型」だが、得意の政治改革や成長戦略では長広舌の政策アピールを展開。
挑発にカッとなる「イラ菅」ぶりも健在。自らの偽装献金問題や対検察発言で防戦一方の鳩山由紀夫首相
とは対照的な姿を印象付けている。

22日の衆院予算委員会。菅氏のボルテージが一気に上がったのは、自民党の茂木敏充幹事長代理が
政府の経済成長戦略の基本方針を「欠陥商品だ」と断じた時だった。基本方針は菅氏の肝いりで昨年12月
にまとめたもので、これが菅氏のかんにさわった。

「これまでの政権の政策がなぜ達成されていないか。政治的リーダーシップに欠けているからだ。今笑って
いる皆さんが胸に手を当ててみてください」と野党席をにらみつけながら反論した。

公明党の井上義久幹事長が、自公政権が作った09年度第1次補正予算を鳩山政権が一部凍結した
ために「経済対策の空白ができた」と指摘。鳩山首相の認識をただした質問だったが、菅氏が答弁に。
井上氏の「首相に聞いているんです」の言葉に耳も貸さず、「中身を変えないと改革できないから凍結した」と
反論し、逆に緊急経済対策を盛り込んだ09年度第2次補正予算案への賛成を求めた。

ただ、この日のパフォーマンスは、菅氏得意の「押しの強さ」を見せたもの。財政政策など菅氏独自の経済
運営全般に対する考え方は披露されず、本格的な経済論戦までには至らなかった。【坂口裕彦、野原大輔】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板