したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報メディア綜合スレ

157とはずがたり:2014/02/12(水) 22:36:21
檀れい様の金麦は最も好きなCMだ(;´Д`)はあはあ
ちゃんと様づけにする辺りこの筆者判ってらっしゃる♪

金麦CMにムカつく女性の「なだめ方&おだて方」
http://allabout.co.jp/newsdig/w/60080
石原壮一郎

最初に申しあげておきますが、この原稿は一連の「金麦」のCMに負けず劣らず、勝手なファンタジーが詰まっています。女性の方は広い気持ちでお読みください。男性の方は、もしよかったら束の間の淡い夢を見ていただけたら幸いです。

とても美しい檀れい様が、楽しそうに料理とか作りながら発泡酒を冷やして待っていてくれる「金麦」のテレビコマーシャル。調べてみたら、2007年に始まって今年でもう8年目でした。ちなみに、CMの中でかわいくはしゃいでらっしゃる檀れい様は、現在42歳。もっとも素敵なお年頃のひとつです。

おもなユーザー層である男性に「ああ、ああいう人が待っていてくれたらいいな」とイメージさせることで金麦の購買につなげたい――。ひじょうに明確な狙いで作られているCMです。しかし女性(の一部)には極めて不評で、「あのCMだけは許せない!」と罵ってらっしゃる声をよく聞きます。何がそんなにいけないのでしょうか。
多くの男性は、イケメンが女性をウットリさせているCM(グンソク様のマッコリのCMとか)を見ても、とくに腹は立ちません。もし「見かけにコロッと騙されやがって! だから女ってヤツは!」と本気で憤っている男性がいたら、男性からも女性からもあっさり鼻で笑われ、冷ややかな目を向けられるでしょう。

いや、同じ構図だと言いたいわけではありません。きっと金麦のCMには、女性(の一部)の地雷的な何かを激しく刺激するパワーがあって、「あのCM、ムカつくよね!」と罵ることで何かを訴えていらっしゃるのでしょう。我々男性としてはそこを逆手に取って、いや、そこをあたたかく受け止めて、なだめたりおだてたり、場合によっては口説いたりしたいところ。それが大人の男の務めです。きっと。

お酒の席などで、目の前の女性が「あんな見え見えのぶりっ子にコロッと騙される男がいると思うとムカつく!」と憤っているとしましょう。その女性が「客観的に見てモテなさそうなタイプ」の場合、怒りの対象は男性ではなく、世の中のモテている女性全般です。

まずは「そうだよね。男って本当に騙されやすくて、女性を見る目がないよね」と、相手が言ってほしいセリフを贈りましょう。さらに「○○ちゃんが、ああいうぶりっ子の技を身に付けたら、怖いものなしじゃないの。まあ、そんなのは○○ちゃんらしくないけど」と続ければ、自尊心を満足させつつ「ああ、この人は私のことをわかってくれている」と感激してもらえるに違いありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板