したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Airline & Airport(航空会社・航空路線・空港)スレ

4362チバQ:2013/05/15(水) 00:27:15
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130508-00000089-mailo-l12
開港35年・岐路に立つ成田:/1 NAA「リスク払拭」 運用緩和も課題多く /千葉
毎日新聞 5月8日(水)12時24分配信

「午後11時以降に離陸したい」
 4月13日夜、アラブ首長国連邦エミレーツ航空の担当者から成田国際空港会社(NAA)運用管理部に連絡が入った。同国ドバイ行きの319便は午後9時53分に成田空港の搭乗ゲートを出発したが、誘導路上を走行中に急病人が発生。いったんゲートに戻って患者を降ろし、同11時14分に離陸した。
 国、県、NAAと成田市など地元9市町は3月末、やむを得ない場合に限って午後11時台の離着陸を認めることで合意し、エミレーツは適用第1号となった。従来なら離陸できず、総2階建てのエアバスA380型機から最大489人の乗客全員を降ろして欠航となるケースだった。
 成田は1978年の開港以来、緊急時を除いて午後11時から翌朝6時まで離着陸を制限してきた。内陸空港のため騒音は避けられず、「地元との重い約束」(国土交通省)だった。成田の「門限」を超える便は欠航するか、他の空港に行き先を変更するしかなかった。
 開港35年を目前にした運用緩和。NAAの夏目誠社長は「『成田リスク(危険性)』という言葉が、国際的に広まってしまうのはオープンスカイ(航空自由化)の時代にマイナス。払拭(ふっしょく)していきたい」と話す。
 ■撤退も自由化
 国際線の新規就航や増便はこれまで、政府同士の2国間交渉で決められてきたが、3月31日から成田が自由化された。NAAは4月から7年半ぶりに着陸料を値下げし、新規就航と増便に対する割引制度も新設した。
 その結果、大韓航空はハワイ・ホノルル線を開設し、韓国の格安航空会社(LCC)済州(チェジュ)航空も7月から韓国・仁川線に新規参入することを表明。NAA広報室は4月、済州航空社員を連れて新聞・テレビ各社の成田支局を訪問し、同社のPRに一役買った。
 自由化は撤退の自由も意味する。米国デルタ航空は「3年前に開設した仁川−米国デトロイト直行便が好調で、成田経由の客が減った」などとして、5月末で成田−仁川線を運休する。
 NAAは「航空会社に選ばれる空港」を目指したさまざまな取り組みを強めている。空港第2ビル駅(JR、京成電鉄)では3月から、「人間の目」に代わる機械警備の実証実験が続く。激しい反対運動の中で開港して以来、鉄道客と車に対して検問を実施してきたが、羽田空港では見られない光景だ。都心からの遠さと並んで利用者にマイナスイメージを与えているとみて、NAAは段階的廃止を目指して警備当局と協議している。
 なぜ、成田は変わろうとしているのか。きっかけは2010年秋の羽田の再国際化だ。ライバルは羽田だけではない。成長を続けるアジアと北米を結ぶハブ空港の座を、仁川や中国の上海、北京と争っている。日本で初めて国際線中心の空港として開港してからの32年半と、この2年半では置かれた立場が全く異なる。騒音を懸念する地元9市町を説得し、NAAはそれまで22万回だった年間発着枠を順次拡大。西側誘導路と横堀地区誘導路、同地区駐機場の完成(地図参照)で今春27万回となり、来年度中に30万回に増やす。
 ■欠陥空港
 だが、課題も多い。「2本の滑走路をつなぐ誘導路が南側にしかないのは欠陥だ」と指摘するのは、全日空の小沢美良・成田空港支店長。風向きによっては20分以上遠回りして離陸しなければならない。「貨物地区が真ん中にある空港なんて、世界中探しても成田だけ。端に移して誘導路を空港の北側にも設けるべきだ」と提言する。
 日本航空の大島秀樹・成田空港支店長は「CIQ(税関・入国管理・検疫)の待ち時間短縮を」と訴える。「空港は外国人が最初に目にする日本。長く待たされれば、第一印象としてどうか」。乗り継ぎ客がライバル空港に逃げないよう、成田に乗り入れる航空会社で構成する団体を通じ、各官庁に改善を働きかけていくという。=つづく
  × × × 
 成田空港は20日、開港35周年を迎える。この2年半で「日本の空の玄関」としての立場は大きく揺らいだ。空港と、それを取り巻く航空会社、自治体や住民の今を追った。(早川健人、味澤由妃が担当します)
5月8日朝刊

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板