したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

東海・北陸 地方議会・首長,政治・選挙スレ

3837チバQ:2013/06/03(月) 23:50:32
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shizuoka/feature/shizuoka1369663942092_02/news/20130527-OYT8T01475.htm
13知事選 戦いの構図 一覧

(中)中部票の行方焦点

スズキ協力協同組合の総会であいさつした川勝知事(右)を見送る鈴木修・スズキ会長兼社長(15日夜、浜松市中区のホテルで) 23日夜、浜松市中区のホテル。「私は信念の男ですから」。各種団体の関係者に広瀬一郎への支援を訴えていた自民党衆院議員の城内実が、突然話題を切り替え、こう続けた。

「いろいろな所から圧力がかかると心配している人がいるかもしれませんが、(私は)一度決めたことを変えないことでは、多分、日本で一番定評がある」

郵政民営化に反対し、2005年の衆院選では無所属で立候補し落選。スズキ会長兼社長の鈴木修から支援を受け、09年に返り咲き、自民に復党した。恩義のある鈴木はこの4年間、川勝平太を支えてきた。「川勝を支援する鈴木に、城内は頭が上がらないのではないか」。周囲の懸念を見透かしたかのように、城内は自らこの話題に触れ、会場の笑いを誘った。

「西高東低だ」。自民県連幹部の一人は、自嘲気味にこう話す。鈴木がにらみを利かせる西部地区は、川勝の活動が活発という意味だ。

実際に川勝は、浜松まつりで凧(たこ)を揚げ、河合楽器製作所やヤマハなどの大手企業を訪問し、スズキ協力協同組合の総会に顔を出すなど活動に余念がない。

ただ、東部選出の民主県議はこう嘆く。「県東部で自民は零細事業者にまで支援を呼びかけている。(川勝陣営は)経済界が本格的に動き始めていない」

川勝は西部に力を入れ、三島市出身の広瀬は東部に地の利がある。「草刈り場」となるのは中部――。そんな構図すら浮かび上がってくる。

川勝陣営の動きが東部で鈍いのは、経済界だけが理由ではない。複数の県議は、JR沼津駅周辺の鉄道高架化問題を理由の一つに挙げる。

川勝は「知事任期中の強制収用はしない」と明言し、事業は事実上の中断状態が続く。昨年10月の沼津市長選では、事業推進を掲げた栗原裕康が反対派が支援する新人を退け、再選を果たした。陣営幹部は「鉄道高架化問題は、川勝の失敗」と言い切る。

25日に川勝支援を表明したみんなの党衆院議員の小池政就。夏の参院選を見据え、県総支部では広瀬の推薦を決めた日本維新の会。自主投票を決め、地域ごとに濃淡が出そうな公明党。告示日(30日)が迫り、各党の動きも活発化している。

民主県連幹事長の阿部卓也は27日、静岡市葵区で記者会見し、こう強調した。

「全県で川勝支持層に緩み、詰め切れていない部分がある。常任幹事会では、貯金を切り崩すのではなく、攻めの選挙を展開できるよう確認した」(敬称略)

◇…立候補が予想される顔ぶれ…◇

川勝 平太64 無現《1》知事

広瀬 一郎57 無新 (元)多摩大教授

島津 幸広56 共新 党県副委員長

白抜き数字は当選回数。党派は無=無所属、共=共産。

(2013年5月28日 読売新聞)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板