したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

東海・北陸 地方議会・首長,政治・選挙スレ

147とはずがたり:2009/01/22(木) 13:39:54
>>146
あざーす。俺の生まれ故郷掛川ですので本来俺が見つけて貼り付けねばならぬ所でした。。
以下解説。
掛川は旧掛川市と小笠郡大東町大須賀町の合併で定数2となり,自民が旧郡部から1,旧市部で非自民の松井三郎が1でした。今回やること滅茶苦茶で評判の悪い戸塚市長(補選に出る久美子議員とは無関係)の2期目当選を阻止するべく議員辞職して選挙活動に専念という訳であります。
前々回03年の県議選では定数1だった旧掛川市選挙区で議席を独占していた自民候補を破ったのが松井氏で,前回07年の県議選では旧掛川市部の自民党から擁立論があがったものの,定数2で非自民の松井氏を落とせるか微妙で旧郡部と旧市部からの2名擁立の場合人口に劣る旧郡部の自民候補が落選する可能性が濃厚だった為市部自民党は擁立を回避した経緯があります。
その時名が挙がったのは東堂氏だったそうで満を持しての登場と云う事になります。或る種の自民党類型の様で人格者の様です(母曰くとっても良い人とのこと)。
戸塚久美子議員は女性で政策も一生懸命やってて,母が入院した時にお見舞いに来てくれてお会いしましたが未だ若くて美人でもあり,頑張って下さいなんて激励しておいた(国政を念頭にですけどw)期待の新人なんですけど,こんなに早く出てくるとはと云う感じです。まぁ市議を2期(合併があったので6年間)やって次のステップに進む時期だと感じたのでしょう。
今回は補選ですので定数1で郡部の保守票が東堂氏に流れると難しいのかも知れませんが次回の11年の県議選では当選間違いなしであろうかと思われます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板