したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

近畿 地方議会・首長,政治・選挙スレ

3451チバQ:2014/02/06(木) 21:29:20
http://senkyo.mainichi.jp/news/20140204ddn041010006000c.html
決断の行方:出直し大阪市長選/上(その1) 「大義得るしかない」 橋下氏、熱弁2時間 維新内には温度差
毎日新聞 2014年02月04日 大阪朝刊

記者会見に集まった報道陣の前で、質問に答える橋下徹大阪市長(奥左から2人目)。同左は松井一郎大阪府知事=大阪市中央区で2014年2月3日午後2時45分、金澤稔撮影
拡大写真 

3日午後2時過ぎ、大阪府庁に隣接する府公館で記者会見に臨んだ橋下徹大阪市長(大阪維新の会代表)は冒頭約30分間、出直し市長選の意義について演説をぶった。

両手は演台に乗せ、手ぶりはほとんどなし。毎日あるぶら下がり取材に比べゆっくりした口調で、何度も「大阪市民の皆さん」と呼びかけた。「この選挙で『大阪都構想を認めてください』と言うつもりはありません」。争点は都構想の是非でなく、野党の慎重、反対姿勢で遅れる都構想の協議を進めることだと強調した。

質疑に入ると身ぶりも交え、「法定協議会で否決されたから、(選挙で)大義を得るしかない。反対なのに進めたら、究極の独裁じゃないですか」と強い口調で語った。会見は約2時間続いた。

当初、出直し選に前向きだったのは、松井一郎知事(維新幹事長)だった。先月15日の会見で「つぶすなら僕や市長に不信任を出してほしい。可決されたら辞めて選挙となる」と覚悟を示した。この時、橋下氏はなだめ役に回った。

3日の会見に同席した松井氏は、「本当は自身も出馬したかったか」と記者から問われると淡々と語った。「感情的に動くことは僕の立場ではできない。やりたかった、やりたくなかったは言いません」

1日、東京都内のホテルで党大会後にあった維新全体会議は、出直し選の是非について慎重意見もあり、議論は1時間ほど続いた。

「僕が一人でやります」。最後に橋下氏が切り出すと、「ちょっと待ってやあ」と松井氏が割って入った。橋下氏は手で制止し、こう押し切った。「私が負けた場合には、松井さんにも辞任してもらいます。選挙参謀として一緒に戦ってほしい」

「異議なし」の声とともに拍手が30秒以上続く熱気の中、松井氏の目から涙がこぼれた。もらい泣きする議員もいた。松井氏側近は「やりたがっていた松井氏が一番悔しい。この感覚は長い戦友にしか分からない」と推し量る。

橋下氏は出直し選を「個人でやる」とも強調した。退路を断って既存政党に一人で挑む挑戦者の姿を重ねたのか。ある府議は「『もう一度一緒に戦ってくれるか』と、僕らも踏み絵を踏まされた。橋下さんと心中するのが嫌なら、出ていけばいいということだ」と解説する。

3日の会見後、維新市議団は総会を開いた。前回の統一地方選で橋下人気を受けて初当選した市議は「選挙が維新の力だから、やるしかない」と表情を引き締めた。身内の結束は強まったように見える。

だが、大阪だけで地方議員約100人という大所帯を抱え、一枚岩ではない。ある市議は「表面上は出直し選に賛成と言っても、実質は8割くらいの人は反対だ。身内の造反でも、公明にやられたわけでもない。やられてやり返すという熱気がない」と冷静だ。

昨年12月には、府の第三セクター株式売却議案を巡り府議4人が造反、除名となり、単独過半数を割った。橋下氏は造反議員を「選挙が近付いてきて、離れるきっかけを探っていただけだ。維新では次の選挙で勝てそうにもないと」と批判し、純化路線を突き進んだ。

しかし「側近ばかりを重用し、役員人事が固定化している」(ベテラン府議)ことへの不満も、造反の一因と見られている。執行部と距離のある市議には、橋下氏が「反対意見を受け止める余裕がなくなっている」と映る。

橋下氏の辞職表明を受け、公明、自民、民主、共産の各党は、対立候補の擁立を見送る方向だ。側近議員は「選挙戦を都構想のPR期間にすればいい」と気に留めない。

一方で、維新幹部は「対抗馬は出てくるだろうと漠然と思っていた。黙殺は最悪のパターンで、泡沫(ほうまつ)候補を相手に『勝った』と言ったら笑われる」と漏らした。

かつての「鉄の結束」は、選挙の強さを背景にしたものだった。追い風がやんだいま、議員団の間に温度差が広がる。

◇

橋下氏が身内の慎重意見も押し切って表明した出直し選。決断の行方は吉と出るか。各党の内幕や行政の現場を描く。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板