したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

Game全般

15とはずがたり:2008/08/28(木) 01:37:18
ドラクエVはもっともやり込んだゲームの一つであるがまた久しぶりにやってみたいねぇ・・。
山彦帽子がPS2版では無くなっててショックだったが今回はちゃんと復活してるんかね??

【サブカルさーふぃん】ゲーム 「ドラゴンクエストV 天空の花嫁」
2008.8.2 08:00
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/game/080802/gam0808020802000-n1.htm
 ■16年の歳月が変えたもの

ニンテンドーDSで登場した「ドラゴンクエストV天空の花嫁」(スクウェア・エニックス)は、16年前に、スーパーファミコンで発売されたゲームである。僕が、いまよりずっと若かった発売当時、睡眠時間を削ってクリアした、思い出深い作品だ。

本作品はゲーム内で、主人公が少年から青年へと成長すること、そして、父と子の関係が、ストーリーの核となっているが、プレイする僕自身は、青年から中年になり、当時はいなかった息子が2人もいる。「表現が豊かになった名作を、再びプレイ」というくらいの感覚で、ゲームを始めたが、ハードウエアやそれに伴う表現の変化よりも、「自分自身の変化」のほうが、ゲームの体験に与える影響が大きいとは、思ってもいなかったので、驚いた。当時、成りきってプレイしていた、少年の主人公が、いまは、自分の息子のように思えるのである。自分が主人公の父親役になった、というわけでもないのだが、主人公に抱く感情が大きく変わった。立体的になったグラフィックがもたらす効果以上に、主人公を見つめる視点が変化した。

これからゲームを進めて、主人公が成長していくにつれ、自分の感覚がどう変化していくかが楽しみだ。ありがたいのは、16年の歳月に加え、随分と歳を取ったことによって、ストーリーの大部分を忘れてしまっていることである。

(ゲームクリエイター 飯野賢治)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板