したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

スポーツ総合スレッド

946小説吉田学校読者:2010/06/24(木) 23:18:15
毎度恒例の当たらない吉田学校のW杯日本勝敗予想であります。
1戦目「攻め込まれてボコボコになる」→日本1−0で勝利
2戦目「守備が崩れて総崩れ」→日本0−1で敗北も各紙で日本の守備賞賛
と、逆張りぶりを露呈しておりますが、とはいえ、日本0勝3杯の当初予想は堅持しなければなりません。男として当然であります。
ということで、今回は2−1でデンマーク勝利、前半持ちこたえるも、後半終了間際にデンマークに決勝点を入れられ敗北すると予想いたします。
根拠は私の勘ですが、さて、どうなりますか。私も、バンクーバー五輪で「浅田、銀」を当てた意地がある。観戦の方ですが、私は5時半に目覚ましセットして寝ることにした。

南アW杯:岡田監督「0−0は考えない」 デンマーク戦
http://mainichi.jp/enta/sports/soccer/japan/news/20100624k0000e050022000c.html

サッカーのワールドカップ(W杯)南アフリカ大会決勝トーナメント進出を懸け24日午後8時半(日本時間25日午前3時半)にキックオフされる、デンマークとの直接対決を控え日本代表の岡田監督は23日の記者会見で、「0−0は考えない方がいい」と選手に伝えたことを明かした。今大会2試合を戦い1失点と安定している日本の組織的な守備が機能しても、高さのあるデンマークはセットプレーやパワープレーで「一発」を奪う力があるためだ。「我々は点を取らないといけない。勝つためにスタートする」と強調した。
 ゲームキャプテンの長谷部(ウォルフスブルク)は「僕たちにとって人生をかけた試合になる。引き分けではなく、勝ちに行く」と決意を語り、阿部(浦和)は「引き分け狙いになると危ない」、長友(FC東京)も「引き分け狙いではなく点を取りに行く」と意気込んだ。監督、選手の思いに迷いはない。
 加えて、得失点差で上回り引き分けでも決勝トーナメント進出が決まるだけに、「時間帯によっては、しっかり引くこともある」と遠藤(ガ大阪)。臨機応変の戦い方も求められる。
 岡田監督は「個の力を考えると、フィジカルなどいろんな面でデンマークが少し上かもしれない」と見る。それに対抗する日本の長所を、「100メートルでは勝てないかもしれないが、400メートルリレーなら勝てる。そういうものを醸し出せるチーム」と表現した。両チームとも総力戦となって緊迫した試合展開が予測される中、チームとしての意思統一を保ち続けることが欠かせない。
 「ちょっと1勝したくらい、いい試合をしたくらいで一喜一憂している場合じゃない」とも語った岡田監督。相手に付け入るすきを与えない精神面の強さが、すべての基盤となる。【江連能弘】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板